19:47 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Школьники в городе Исфаре, архивное фото

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Таджикистане

© пресс-секретарь мэра города Исфары Икбол Тешаев
Образование
Получить короткую ссылку
735 0 0

Впереди новый учебный год, и родители в Таджикистане активно собирают детей в школу. Им в этом помогают школьные ярмарки.

ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. Совсем скоро в Таджикистане начнется новый учебный год. О том, сколько стоит собрать ребенка в школу, рассказала корреспондент "Мир 24".

Школьные ярмарки открылись во всех районах Душанбе и крупных городах республики.

В большинстве школ утвердили для занятий классическую одежду: юбки строго фасона и темных цветов и блузки. В некоторых заведениях разрешается носить сарафан прямого кроя.

"Раньше мы покупали все раздельно, это занимало много времени и денег. Сейчас комплект собран, главное – найти свой размер", – рассказала корреспонденту школьница.

Рахмон открыл детский Центр развития и школу в Вахдате

Большинство товаров на школьных ярмарках и в торговых центрах сделаны в Таджикистане. Производители представили широкий ассортимент, а главное - выбрали ткань, которая учитывает особенности климата республики.

Цена на школьную форму полностью зависит от размера. Комплект для старшеклассника будет стоить приблизительно 217 сомони, а комплект формы для ученика начальных классов обойдется в сумму около 122 сомони.

Минпросвещения РФ объявило о наборе учителей для работы в школах Таджикистана

"Для сына-первоклассника на этой ярмарке мы уже купили костюм, тетради и ручки. Потратили 280 сомони. Нам осталось выбрать рубашки, обувь, спортивную одежду. Думаю уложиться в 500 сомони", – говорит житель Душанбе Джовид Джалилов.

Отмечается, что в школе ничего не должно отвлекать от уроков, поэтому школьные принадлежности должны быть однотонными и не иметь яркого рисунка. Радовать глаз может только портфель.

Тетради, дневники и ручки должны быть однотонными и неяркими. Учителя уверены: ничто не должно отвлекать от уроков. Любыми по дизайну и расцветке могут быть только школьные рюкзаки.

Учила детей в Худжанде: педагог из РФ рассказала, чем ей запомнится Таджикистан

Продавцы отмечают, что на школьных ярмарках представлен широкий ассортимент ранцев и портфелей из Китая, России и Узбекистана. Самый дешевый рюкзак будет стоить около 55-60 сомони.

Таким образом, чтобы полностью обеспечить ребенка к новому учебному году необходима сумма в районе 500 сомони.

Теги:
Таджикистан, дети, школа



Главные темы

Орбита Sputnik