15:42 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.18
  • RUB0.14
Образование
Получить короткую ссылку
1077 0 0

О правилах приема, сдачи документов и формате обучения Sputnik рассказали представители Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ)

ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik, Лев Рыжков. Несмотря на вынужденные ограничения в разных странах мира из-за пандемии COVID-19, иностранные граждане в этом году смогут поступить в российские вузы.

"Мы работаем практически со всеми странами постсоветского пространства. У нас очень много студентов практически со всех республик бывшего СССР. Мы работаем с Россотрудничеством и напрямую с его представительствами в этих странах. Мы участвовали в образовательных выставках, которые проходили в странах бывшего СССР", - сказал ректор МГППУ Аркадий Марголис.

Абитуриентам, которые поступают по квотам Россотрудничества, волноваться в этом году не о чем. Все заявления уже поданы и рассмотрены. Но путь к получению российского диплома пролегает не только через представительства федерального агентства.

"Второй вариант поступления - по государственной программе возвращения соотечественников в Россию. Для этого надо подтвердить статус соотечественника, предоставив документ о рождении родителей, где будет указано, что они родились на территории Советского Союза, приложить свое свидетельство о рождении. В этом случае вы можете принять участие в конкурсе на бюджетные места", - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Будыкин.

Шодиниё об экзаменах в вузы Таджикистана: будем опираться на опыт России

Выпускники - граждане государств, входящих в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), могут подавать заявления на бюджетные места наравне с гражданами Российской Федерации.

"Для подачи заявления нет необходимости представлять какие-то дополнительные документы, кроме нотариального перевода ваших документов о предыдущем образовании и документа, удостоверяющего личность (как правило, это паспорт)", - рассказал Будыкин.

Документы подаются в электронном виде через интернет.

Август будет горячим

Известно, что сроки поступления в этом году существенно сдвинулись. Многих абитуриентов и их родителей волнует вопрос - когда же начнутся экзамены?

"20 июня 2020 года - последний день, когда все вузы Российской Федерации обязаны начать прием документов. Точной даты завершения приема документов пока нет. Дело в том, что все вузы ждут, когда будет официально утверждено расписание единого государственного экзамена и, соответственно, проверки экзаменационных работ", - сказал Будыкин.

Пока предварительно основной поток экзаменуемых сдаст экзамены 23 июля, резервный - 25 июля.

"Эксперты проверяют работы три дня. Если мы ориентируемся на основной поток, то ЕГЭ закончится 26 июля. Отсчитываем 23 календарных дня. В этом случае 19 августа мы должны завершить прием документов у граждан, которые поступают после ЕГЭ", - отметил ответственный секретарь приемной комиссии МГППУ.

По его словам, иностранные граждане имеют право сдавать экзамены в классическом варианте, без единого госэкзамена.

"В таком случае от ЕГЭ отсчитывается не 23 дня, а девять календарных дней. Почему именно столько? Потому что нам просто надо успеть провести вступительные испытания для вас. Поэтому экзамены начнутся 4 августа по основной волне, и 6 августа - по резервной. То есть сроки подачи документов серьезно увеличены. Это целый июль и (для многих) половина августа", - пояснил Будыкин.

Новый учебный год

А вот начало учебного года сдвинуто не будет. Он начнется, как и положено, 1 сентября. Но вот насчет того, как оно будет выглядеть, в настоящее время существует три различных сценария.

МарГУ запустил онлайн-тестирование для абитуриентов из Таджикистана

"Согласно первому, учебный год начнется максимально приближенно к традиционным условиям обучения. То есть это будет очная форма обучения. И в таком случае мы не предвидим каких-либо отличий от предыдущих лет. С другой стороны, мы допускаем, что этот учебный год может начаться не так, как это было до этого. Например, может сохраниться социальное дистанцирование. И это вынуждает нас, параллельно с продумыванием того, что мы должны сделать в начале учебного года, зарезервировать дистанционную модель обучения", - сказал ректор МГППУ Аркадий Марголис.

Также, по словам руководителя вуза, не исключено, что на какое-то время может сохраниться и полностью дистанционная форма обучения.

"Мы прорабатываем все сценарии начала учебного года, в том числе и с точки зрения материально-технического обеспечения наших студентов. Понятно, что если университет будет готов, но студент не будет располагать необходимым оборудованием, то из этого ничего не получится. Поэтому мы пока исходим из всех трех гипотетически возможных сценариев, но надеемся использовать тот, который будет максимально приближен к традиционной форме очного обучения", - сказал ректор.

Теги:
Россия, вузы



Главные темы

Орбита Sputnik