02:00 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Образование
Получить короткую ссылку
1271 0 0

До конца 2022 года в школьных учреждениях Таджикистана должно появиться больше учебников и литературы в электронном виде

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. Согласно "Государственной программе по внедрению информационно-коммуникационных технологий в средних учебных заведениях Таджикистана на 2018-2022 годы" Министерство образования и науки республики решает вопрос о разработке и широком внедрении электронных учебников.

Согласно данным Минобразования, процесс внедрения электронных технологий, наряду с традиционными учебными пособиями, выходит на первый план.

В основное направление госпрограммы входит разработка электронно-цифровых учебных материалов. Оцифровка коснется широкой образовательной литературы, изданной на таджикском языке.

Предполагается, что в рамках реформирования образовательного процесса в жизнь таджикских школьников войдут еще и электронные материалы.

Министр образования Таджикистана посетил с проверкой школы во время каникул

Так, по словам директора Республиканского центра информационных технологий и связи при Министерстве образования и науки Киромуддина Назарзоды, это позволит расширить рамки обучения.

"Разработка таких ресурсов и образовательных сайтов подключит дополнительные образовательные ресурсы по различным программам детского и подросткового творчества. Такое укрепление материально-технической базы важно для внеклассной деятельности", - заметил Назарзода.

Планируется создание информационно-образовательных платформ, где будут все электронные книги, энциклопедии, справочники, иностранная литература, а еще станет возможным проведение тестирования и лабораторных работ в электронном формате.

Директор центра информационных технологий добавил, что работа единой информационной сети будет доступна для учеников как в режиме онлайн, так и в офлайн.

Назарзода добавил, что такой сайт уже создан, сейчас он наполняется всеми перечисленными дисциплинами, которые будут доступны школьникам и учителям с 1-го по 11-й классы. В перечень оцифрованной литературы уже вошли многие книги из Национальной республиканской библиотеки.

В Таджикистане аттестацию выпускников школ проведут при отсутствии учащихся

Вся литература доступна в формате epub, а потому ребята могут открывать учебники с любого устройства, будь то телефон, планшет или компьютер.

НЦТ сообщил о правилах поступления в вузы Таджикистана в 2020 году

Кроме того, на сайте размещено 224 электронных учебника в форме 3D. Из них 166 - это учебники для школьников и еще 58 - художественная литература.

Теги:
литература, образование, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik