22:29 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.60
  • RUB0.15
Экология
Получить короткую ссылку
227520

На дворе еще февраль, а садоводы-любители уже готовятся к летнему сезону. Ведь для получения богатого урожая рассаду надо высаживать в конце зимы, когда на улице еще стоят морозы

Каждый огородник-любитель, увлекающийся выращиванием овощей, зелени и фруктов на своем приусадебном участке, мечтает о богатом урожае.

Для того чтобы получить первые плоды в 2021-м как можно раньше, для некоторых культур предварительно стоит вырастить рассаду, а не сажать семена сразу в открытый грунт.

В средней же полосе России без предварительного выращивания рассады, например, таких овощей, как помидоры, перцы, баклажаны, урожай и вовсе получить не удастся - они попросту не успеют вызреть, даже если будут посажены в теплице или парнике.

Качественная рассада станет залогом хорошего будущего урожая овощей.

Изобретательные садоводы постоянно пробуют новые условия, меняют сорта семян, состав почвы, время посадки.

Sputnik Таджикистан собрал для вас основные принципы высадки и ухода за рассадой на подоконнике в 2021 году.

Как правильно выбрать семена для рассады - 2021

Чуть ли не самым важным моментом выращивания рассады является выбор качественных семян. Лучше остановиться на покупных семенах и приобрести их в специализированных магазинах. Также стоит сажать те сорта, которые уже адаптированы селекционерами для вашего региона.

Внимательно осмотрите пакетик - на нем, как правило, есть вся необходимая информация. Качественный производитель обязательно укажет на упаковке описание сорта, урожайность, время посадки рассады и переноса ее в открытый грунт, а также срок годности.

Кстати, не спешите выбросить пакетик, потом это даст вам возможность отследить, какой сорт овощей дал лучшие плоды.

Перед высаживанием внимательно осмотрите семена и уберите бракованные семечки. 

Маленький секрет - отобрать лучшие семена можно, поместив их в подсоленную воду, - для рассады пригодны лишь те, которые опустились на дно.

Подготовка грунта для рассады на подоконнике - 2021

Правильный состав земли, в котором выращивается рассада, также увеличит шансы на высокий урожай.

Универсального грунта, удовлетворяющего потребности всех растений, не существует. Для каждого существуют свои особенности, однако выделим основные правила.

Почва должна стать достаточным источником для питания сеянцев овощей.

При самостоятельной подготовке смеси для рассады надо учесть следующие факторы.

Так, в ней не должно оказаться болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян других растений.

Земля, куда вы будете сажать семена овощей, должна состоять из компонентов органического и неорганического происхождения.

Примерное содержание почвы должно быть таким:

  • перепревший компост - 25-50%,
  • земля - 20-25%;
  • песок - 10-15%;
  • торф - 30-35%.

Нужно совместить и тщательно перемешать все компоненты, а затем просеять, убрав камешки, палочки, а также дождевых червей.

После просеивания почва приобретет однородный состав, а также станет воздухопроницаемой и рыхлой.

Для того чтобы добавить органики, внесите биогумус - это органическое удобрение после переработки червями.

При дефиците органических удобрений уже вскоре после всходов вы заметите, что рост рассады овощей замедлился, листья начнут бледнеть, а само растение станет чахлым.

Что не надо добавлять в грунт:

- глину. Она сделает почву тяжелой, что затруднит доступ воздуха и питательных веществ к корням растений;

- свежий навоз или плохо перепревший компост: эти компоненты могут "сжечь" рассаду;

- древесные опилки, так как они закисляют почву.

Следующим этапом подготовки состава станет его обеззараживание. Для этого стоит либо проморозить почву, либо прокалить ее при высокой температуре. Также рекомендуют пролить почву кипятком или раствором марганцовки.

Как правильно сажать рассаду на подоконнике в 2021-м

С древних времен садоводы считают, что всхожесть семян зависит от фазы Луны.

Этот факт нашел подтверждение и у современных ученых. Рост растений зависит от способности притягивать или отталкивать молекулы воды в зависимости от лунного цикла.

Огородникам советуют придерживаться следующих правил:

  • до новолуния рекомендуется сажать овощи, имеющие наземные плоды;
  • после новолуния - 2021 - корнеплоды;
  • не сажать рассаду за три дня до и после полнолуния.

Сажать надо каждый сорт семян в отдельную емкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного примните, пролейте и подождите, чтобы вода впиталась.

Затем палочкой или карандашом сделайте ямку глубиной 0,5-1,5 см (чем меньше семена, тем меньше высота засыпки), положите семя и присыпьте сверху рыхлой землей.

Для экономии места семена лучше сажать в большую общую емкость.

Пока рассада овощей не проклюнется, свет не нужен. В то время посевам необходимо лишь тепло и высокая влажность.

Чтобы рассада находилась в оптимальных условиях, ее надо поставить в самое теплое место в квартире, сверху следует накрыть ящик полиэтиленовой пленкой. Для поддержания комфортной влажности субстрат каждый день опрыскивают из пульверизатора.

Как ухаживать за рассадой - 2021

Как только появятся первые росточки, пленку надо снять и емкости с рассадой овощей перенести в более освещенное и прохладное место.

Когда сеянцы дадут два первых листика, следует провести пикировку.

Пикировка - обрезание кончика главного корня. Делают это для стимулирования роста боковых корешков и образования более развитой ветвистой корневой системы. Также проведение пикировки замедлит рост стебля - и он не вытянется, растение останется крепким.

За 12 часов рассаду рекомендуют обильно полить, бережно извлечь росток из земли, ножницами аккуратно отрезать конец основного корня и посадить росток в чистый грунт в отдельную емкость и полить.

Пересаженную рассаду овощей на несколько дней нужно поставить вдали от прямых солнечных лучей.

Неважно, какую емкость вы для этого используете: торфяные горшочки, одноразовые стаканчики или даже емкости от сметаны и йогуртов. Только помните, что в дне самодельных приспособлений надо сделать отверстие для дренажа, чтобы не залить рассаду.

Подсветка рассады

Если погода позволяет, поставьте емкости с рассадой, например, на утепленную лоджию или террасу.

Однако чаще всего садоводам приходится ставить растения на подоконник. Даже если вы выберете самое освещенное окно, выходящее на юг, в средней полосе России света для растения все равно будет катастрофически не хватать. В этом случае ростки вытянутся и станут тонкими и хилыми. 

Проблему стоит решить с помощью подсветки.

Чтобы получить крепкие растения, сеянцы овощей должны освещаться не меньше 12-14 часов, а некоторые культуры надо подсвечивать до 17 часов, однако учтите, что и круглосуточно делать этого не стоит, ведь сеянец растет по солнечному ритму, то есть темное время для "сна" росткам тоже нужно.

Лампу для подсветки надо разместить сверху над рассадой. Фитолампу нужно или купить в специализированном магазине, или собрать самим.

Ключевой вопрос здесь - яркость освещения. Слабая лампа сведет все старания к нулю. Если вы используете светодиодную лампу, то приобретайте самую мощную.

Подкормка рассады

На начальной стадии своего развития (примерно 20 суток) растения получают все необходимое из семени.

В это время избыток питания в грунте может стать причиной чрезмерного вытягивания и даже заболевания черной ножкой, поскольку ткани стебля темнеют и сужаются в нижней его части, а затем наблюдается уничтожение или загнивание корневой системы.

А вот уже спустя 30-35 суток после появления всходов у растения появляется повышенная потребность в азоте, в это время начинается ускоренный набор зеленой массы.

Для подкормки воспользуйтесь готовыми покупными смесями или обратитесь к народным средствам. Стоит отметить, что они не такие насыщенные, поэтому если вы правильно приготовили препарат, то вероятность навредить растениям очень мала.

В это время сеянцам в первую очередь нужен азот, поэтому советуем воспользоваться такими всеми известными средствами, как нашатырный спирт.

Раствор готовится из расчета 10-15 мл (одна столовая ложка) 10-процентного нашатыря, который растворяется в 10 литрах воды. Вы можете приготовить нужное вам количество раствора, соответственно уменьшив пропорции.

Яичная скорлупа станет отличным источником кальция. Скорлупу настаивают, залив водой на трое суток (на литр - скорлупа одного яйца). 

Для достаточного количества калия и фосфора можно воспользоваться золой. Для раствора используют горячую воду. На полстакана золы - 10 литров воды.

Также отличным источником калия будет кожура бананов. Ее так же заливают водой и настаивают трое суток. Раствор процеживают и поливают.

Подкормку следует проводить не чаще одного раза в 6-8 дней.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт - 2021

Сроки пересадки рассады в открытый грунт или парник индивидуальны для конкретной местности.

Здесь вам следует руководствоваться такими факторами, как прогрев грунта, среднесуточная температура и средне- и долгосрочный прогноз погоды метеослужб.

Так, например, баклажаны - теплолюбивая культура, поэтому для пересадки рассады этого овоща надо дождаться, когда температура почвы достигнет 18 градусов, а воздуха - 20 градусов.

Огурцы можно сажать уже при 16 градусах, перец и томаты сажайте при температуре почвы в 15 градусов.

При этом растение должно быть высотой около 25-30 сантиметров и иметь 8-10 листиков.

Если рассада готова к высадке, а погода не подходит для этого, надо затормозить дальнейший рост растений, чтобы рассада не переросла.

Сдержать рост растений при необходимости можно проверенными способами: уменьшить полив рассады и понизить температуру воздуха в помещении, где растет рассада.

При пересадке саженец вместе с комом земли высаживают вертикально в меньшую лунку. Затем его засыпают почвой до семядольных или первых настоящих листочков. 

Секреты выращивания рассады на подоконнике 

Отобрать лучшие семена можно, как уже упоминалось, поместив их в подсоленную воду: для рассады пригодны лишь те, которые опустились на дно.

Окна должны выходить на южную сторону, так как растения должны получать максимальное количество солнечного света.

Некоторые любители для полива рассады используют омагниченную воду. Приготовить ее просто - положите в банку с водой магнит и дайте настояться.

Чтобы обезопасить рассаду томатов от различных болезней, сеянцы раз в неделю опрыскивают молочным раствором (полстакана молока разводят в одном литре воды). Это защитит растения от вирусных заболеваний.

При пересадке саженца в отдельную емкость не заполняйте ее доверху, сначала насыпьте земли примерно до половины. По мере вытягивания ростка периодически подсыпайте землю, примерно по 1 сантиметру каждую неделю.

При таком последовательном подсыпании почвы дополнительные корни будут отрастать по всей длине ствола, и вы получите мощную корневую систему.

Рассада помидоров: когда сажать в 2021-м

При выращивании рассады помидоров следует руководствоваться общими принципами, но есть у культуры и свои особенности.

Так, время посева рассады томатов зависит от того, какие сорта вы будете сажать.

Сорта помидоров по срокам созревания можно поделить на скороспелые (они созреют через 90-100 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (до 140).

Чтобы начать собирать скороспелые томаты в собственном огороде 15 июля 2021-го, семена следует сажать за 100 дней до того. Только к этому сроку не забудьте приплюсовать 4-7 суток на появление всходов и 3-5 - на адаптацию рассады после ее пересадки в открытый грунт.

Следует помнить, что томатам особенно необходимо тепло и солнце, а значит, торопиться с посевом семян нет смысла - чем позже они посажены, тем дольше световой день.

После того как появятся первые всходы, несколько дней рассаду поливать не надо, да и потом саженцы поливают раз в неделю, однако обильно. Кстати, такой же режим полива надо сохранять и после высадки помидоров в открытый грунт или теплицу.

Это понуждает томаты в поисках необходимой им влаги и питания развивать мощную корневую систему, но землю вокруг стебля при этом надо замульчировать, чтобы не образовалась корка.

Примерно через три недели растения пикируют в отдельные емкости, землей следует присыпать стебель до семядольных листьев.

Через 10 дней после пикировки проводят первую подкормку. Для этого подойдет раствор птичьего помета или удобрения на основе помета червей.

Сухой субстрат разводят водой из расчета 1:20 и настаивают 2 часа. Затем настой процеживают и подкармливают им рассаду после очередного полива.

За 7-10 суток до пересадки рассады в открытый грунт растение надо закалить. Это сделает рассаду более устойчивой к уличной температуре, солнцу и ветру.

Обычно закалку проводят после 15 мая. Выполнить это просто: днем рассаду перемещают на улицу, а на ночь уносят в тепло. 

Через несколько дней после такой процедуры ее можно будет сажать.

Теги:
помидор, грунт, растения, рассада



Главные темы

Орбита Sputnik