16:05 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.79
  • RUB0.15
Линии электропередачи, архивное фото

Стало известно, когда Таджикистан подключится к энергокольцу ЦА

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Энергетика
Получить короткую ссылку
279210

Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев на пресс-конференции рассказал о работе по расширению энергетического кольца Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев в ходе пресс-конференции на Энергетическом инвестиционном форуме (ЭИФ) рассказал о сотрудничестве с Таджикистаном, Афганистаном и Турменистаном, сообщает Sputnik Узбекистан.

Он напомнил, что Узбекистан в 2019-м председательствует в ЦАРЭС. На одной из встреч была заключена договоренность по инициативе АБР провести первую конференцию министров энергетики.

Единое энергокольцо ЦА: Таджикистан поможет "зарядить" весь регион

Также замминистра энергетики заметил, что еще со времен СССР Узбекистан являлся центром ЦАЭС, и на территории республики находится координационный центр, с помощью которого осуществляется диспетчерское управление энергетическими линиями между странами ЦА.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы в скором времени подключить Таджикистан к энергетическому кольцу", - сказал Ходжаев.

С помощью ЕАБР до конца года начнется практическая работа по строительству линий между подстанциями "Регар" в Таджистане и "Гузар" в Узбекистане.

Он добавил, что ранее эта линия уже существовала, но со временем материалы были использованы для других направлений. В скором времени она будет восстановлена.

Он добавил, что линия должна заработать до 2020 года, после ее запуска потребуется три месяца, чтобы запустить параллельную работу Узбекистана и Таджикистана.

В Ташкенте выясняют причины снижения экспорта электроэнергии в Афганистан

Для того, чтобы включиться в энергокольцо, Туркменистану и Афганистану необходимо время, продолжил Ходжаев. Для этого будет создана техническая группа, которая подготовит ТЗ для проектировщиков.

Замминистра энергетики Узбекистана акцентировал внимание на сложности работ и добавил, что перед включением новых стран в энергетическую систему ЦА должны быть проведены соответствующие расчеты и изучение.

Посол Афганистана рассказал о совместных проектах с Таджикистаном

Ходжаев заключил, что работа в Туркменистане и Афганистане - вопрос не одного года. Включение этих стран в единое энергетическое кольцо Центральной Азии планируется осуществить к 2023 году.

Теги:
экономика, энергетика, Туркменистан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik