13:27 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Энергетика
Получить короткую ссылку
23720

Санкции США в отношении "Северного потока-2" потеряли смысл после подписания газового договора между Россией и Украиной.

ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Санкции Соединенных Штатов Америки против строящегося российского газопровода "Северный поток-2" являются бессмысленными, пишет журнал Forbes.

Издание отмечает, что ограничения в отношении "Северного потока-2" потеряли смысл после подписания газового договора между Россией и Украиной.

"Заявления о том, что европейцы не должны покупать российский газ, поскольку это улучшает благосостояние Кремля, теперь будут равносильны сжиганию 10% украинской казны в костре", — говорится в статье.

Журналист Forbes называет Украину "европейской Венесуэлой" из-за ослабленной после госпереворота в 2014 году экономики.

Захарова раскритиковала санкции США против "Северного потока-2"

Он отмечает, что благодаря заключению соглашения о транзите российского газа страна добилась очень многого, поскольку в 2019-м налоги "Нафтогаза" достигли 14% от бюджетных поступлений.

По мнению автора статьи, "газовый контракт" свидетельствует о том, что Россия и Украина могут также дипломатически решить конфликт в Донбассе.

Напомним, в конце декабря 2019-го Россия и Украина подписали пакет соглашений о транзите газа на 5 лет.

Согласно контракту, в 2020-м "Газпром" проведет прокачку 65 миллиардов кубометров газа, в оставшиеся 4 года гарантируются поступления по 40 миллиардов кубометров. Кроме того, стороны отказались от исковых претензий, по которым еще не принято судебное решение.

Магистральный газопровод "Северный поток-2" протянется от России до Германии по дну Балтийского моря.

Украина намерена получить 15 миллиардов долларов за транзит российского газа

Согласно проекту, длина двух нитей газопровода составит свыше 2,4 тысячи километров. "Северный поток-2" проляжет по территориальным водам таких стран, как Россия, Германия, Дания, Финляндия и Швеция.

Германия готова ответить на санкции США против "Северного потока-2"

Изначально "Северный поток-2" должны были ввести в эксплуатацию до конца 2019-го, однако после введения санкций США запуск перенесен до конца 2020-го.

Теги:
США, санкции, Проект "Северный поток"



Главные темы

Орбита Sputnik