16:38 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.73
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
Строительство Рогунской ГЭС (170)
124721

Строительство ГЭС на таджикских реках позволит сбалансировать спрос на электроэнергию, обеспечить устойчивое управление водными ресурсами, заявил глава страны Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами и является одним из крупнейших в мире производителей зеленой энергии, заявил президент республики Эмомали Рахмон во время встречи с работниками Рогунской ГЭС.

Глава государства обратил внимание, что строительство гидроэлектростанций на таджикских реках позволит сбалансировать спрос на электроэнергию, обеспечить устойчивое управление водными ресурсами и сократить дефицит энергии в регионе.

"Мы разрабатываем ряд проектов и реализуем их в сотрудничестве с международными партнерами для увеличения производства экологически чистой электроэнергии, то есть электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии. Мы хотим воспользоваться этой прекрасной возможностью не только для собственной выгоды, но и для блага других людей, в том числе народов Центральной и Южной Азии", - сказал Рахмон.

Он отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане реализуются 12 инвестиционных проектов на общую сумму 13,3 миллиарда сомони. В частности, идет реконструкция Нурекской и Сарбандской ГЭС, строительство Себзорской ГЭС, возведение ЛЭП в Ромите, внедрение интегрированной биллинговой системы и работы в рамках проекта CASA-1000 и другие.

Профинансируют полностью: пандемия не отразится на строительстве Рогунской ГЭС

Рахмон добавил, что в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию построенную линию электропередачи "Рогун-Сангтуда", а также внедрение современных систем управления и контроля электроэнергии в Душанбе, Бохтаре, Кулябе, Пенджикенте, Истаравшане, Исфаре.

Темы:
Строительство Рогунской ГЭС (170)
Теги:
Эмомали Рахмон, энергетика, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik