03:15 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.74
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
251512

Необходимый энергетике Таджикистана объект, Рогунскую ГЭС, планируют достроить за счет средств, направленных из других государств

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о намерении привлечь больше инвестиций из других стран для достройки Рогунской гидроэлектростанции.

Об этом глава государства сообщил в интервью катарской газете "Аш-Шарк".

"Правительство Таджикистана заинтересовано в привлечении инвестиций из дружественных и братских стран для реализации данного проекта", - отметил Рахмон.

По его словам, одним из перспективных партнеров, готовых направить средства на достройку Рогуна, может стать Катар. Президент подчеркнул, что на данный момент страна внесла вклад в экономику Таджикистана в размере 62 миллионов долларов.

"Катар - одна из первых арабских стран, которая направила прямые иностранные инвестиции в Таджикистан", - рассказал Рахмон.

Президент заметил, что эффект от сотрудничества двух государств заметен в реализации первой фазы проекта жилого и хозяйственного комплекса "Диери Душанбе".

Рогунская ГЭС помогает развиваться как экономике, так и социальной сфере государства, заявил Рахмон.

"Этот объект является важнейшим фактором социально-экономического развития Таджикистана и имеет региональное значение с точки зрения увеличения мощностей по производству экологически чистой энергии из возобновляемых источников", - подчеркнул он, добавив, что в 2020 году на строительство Рогуна было выделено 3 миллиарда сомони из госбюджета.

Профинансируют полностью: пандемия не отразится на строительстве Рогунской ГЭС

По словам президента, до 2030-го в Таджикистане произойдет ряд позитивных изменений. Правительство поставило задачу обеспечить энергетическую независимость страны, выйти из коммуникационного тупика, защитить продовольственную безопасность и ускорить индустриализацию.

Ранее стало известно о намерении властей Таджикистана привлечь кредиты из других государств для достройки Рогуна. Их сумма может составить 340 миллионов долларов.

Таджикистан планирует в 2021 году привлечь кредиты на 562 миллиона долларов

Напомним, что с 2020 по 2022 годы на возведение Рогунской ГЭС правительство страны намерено потратить около миллиарда долларов.

На данный момент на гидроэлектростанции уже запущены два гидроагрегата.

Теги:
энергетика, инвестиции, строительство, Рогунская ГЭС



Главные темы

Орбита Sputnik