17:17 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1277)
196530

Академия наук Таджикистана приступила к производству специального медицинского антисептика для обеззараживания очагов инфекционных болезней

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Таджикские ученые приступили к производству в крупных масштабах гипохлорита натрия, вещества, дезинфицирующего не только руки, но и общественные места, пишет НИАТ "Ховар".

Президент Академии наук Таджикистана, академик Фарход Рахими рассказал, что гипохлорит натрия используется для очистки внешнего слоя, мытья рук, поддержания санитарно-гигиенического состояния, противовирусной дезинфекции рабочих и других мест.

Гипохлорит натрия при его разведении в воде называют "лабарраковой водой", что по сути является водным раствором, насыщенным хлором. Его используют как бактерицидное и стерилизующее средство в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Академия наук Таджикистана изготовит крупную партию этого вещества с целью профилактики борьбы с коронавирусом, гепатитом, ВИЧ/СПИДом, сезонным гриппом.

Предложение по производству медицинского антисептика поступило от Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, ведь ранее весь медицинский гипохлорит натрия закупался за рубежом.

Вице-премьер Таджикистана возглавила штаб по противодействию коронавирусу

По словам Рахими, ученые подготовили специальную инструкцию по использованию антисептика, который используется в очагах инфекционных болезней для дезинфекции имущества, санитарно-технического оборудования, зданий, посуды и специальных объектов.

Таджикский вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса

В лаборатории таджикские химики, физики и технологи на специальном оборудовании ежедневно производят от 3 до 4 тонн препарата, все сырье - местное. 

ВОЗ одобрила агрессивную политику России в борьбе с коронавирусом

Первые образцы отечественной антисептической "жидкости" уже представлены замминистру здравоохранения Мирхамуддину Камолзода и направлены в инфекционную больницу Душанбе, где сейчас на карантине находятся люди.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1277)
Теги:
защита, коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik