13:38 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1176)
62630

Российские сециалисты рассказали о новом варианте коронавируса, при котором потребовалось оперативное вмешательство.

ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Российские специалисты столкнулись с нетипичными случаями протекания коронавируса нового штамма при лечении больных, говорится в отчете Федерального медико-биологического агентства РФ.

По данным ФМБА, у двух зараженных коронавирусом наблюдалась картина острого перитонита, сопровождавшаяся резкими болями в животе и высокой температурой.

"Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, в результате которой была выявлена картина асцита — наличие жидкости (серозный мутный выпот) в брюшной полости. Другие данные за острую хирургическую патологию у обоих пациентов отсутствовали", - уточнили в Агентстве.

Назван самый первый симптом коронавируса

Отмечается, что эти признаки потребовали экстренного оперативного вмешательства врачей.

В ФМБА полагают, что у пациентов был новый вариант коронавируса, протекающий с клинической картиной серозного перитонита.

По мнению специалистов, к воспалению брюшины приводит системный ответ организма на вирусную инфекцию. Уточняется, что процесс сопровождается массивной продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета и образованием циркулирующих иммунных комплексов. Это, в свою очередь, способно вызывать патологические изменения в микрососудах и асептическое воспаление некоторых серозных оболочек.

Стало известно, когда заболевший коронавирусом наиболее заразен

Согласно актуальным данным от 14 мая, в России выявили свыше 252,2 тысячи заболевших коронавирусом, жертвами заболевания стали 2,3 тысячи пациентов. При этом ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что летальность от коронавируса в стране в среднем в 7,4 раза ниже, чем во всем мире.

Названы симптомы, при которых нужно срочно вызывать скорую

К основным симптомам коронавируса относят высокую температуру, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышку, боль в мышцах и утомляемость. Реже у инфицированных проявляются головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.

 

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1176)
Теги:
коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik