Страшная трагедия на пике Ленина: снежная лавина 1990 года

© Sputnik / Владимир Первенцев / Перейти в фотобанкВосхождение советских альпинистов к пику Ленина в горах Памира
Восхождение советских альпинистов к пику Ленина в горах Памира - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Пятница 13-е 1990 года стала самым трагичным днем в истории советского альпинизма - мощная снежная лавина на пике Ленина унесла жизни 43 человек

Летом, 13 июля 1990 года, с пика Ленина в Таджикистане сошла мощная лавина, накрывшая лагерь альпинистов. Лишь двоим из 45 удалось выжить в тот день.

Что произошло 13 июля 1990 на пике Ленина

© Sputnik / Николай Волков / Перейти в фотобанкМеждународный альпинистский лагерь "Памир-79" у подножия пика Ленин
Страшная трагедия на пике Ленина: снежная лавина 1990 года - Sputnik Таджикистан
Международный альпинистский лагерь "Памир-79" у подножия пика Ленин

В пятницу 13 июля 1990 года с пика Ленина сорвался гигантский ледник. Сносящая все на своем пути снежная лавина в миг уничтожила альпинистскую стоянку.

Лавина шла страшным 1,5-километровым фронтом. Тонны снега и льда за несколько секунд обрушились на склон. По иронии судьбы лавина накрыла самое безопасное место на всем маршруте - "сковородку" на высоте 5300 метров - широкую площадку для стоянки.

Трагедия на пике Ленина стала самой масштабной по числу погибших альпинистов в СССР. О произошедшем на Памире говорили во всем мире. 

За два дня до этого в горах шел сильный снегопад. Даже на Луковой поляне, где обычно зеленая трава, намело сугробы по колено. Такое большое количество снега, упавшее на людей, и привело к большим жертвам.

Однако основной версией схода столько мощной лавины называют последствия 7-балльного землетрясения в Афганистане. В результате колебаний земной коры, вероятно, с высочайшей вершины Заалтайского хребта и сошла лавина.

Кто находился на пике Ленина тот момент

© Sputnik / Э. Вильчинский / Перейти в фотобанкСоветские альпинисты у подножья пика Ленина
Страшная трагедия на пике Ленина: снежная лавина 1990 года - Sputnik Таджикистан
Советские альпинисты у подножья пика Ленина

Под лавиной погибли 43 человека: 27 советских альпинистов, 6 чехословацких, 3 немецких, 3 израильских, 2 швейцарских, 1 испанский и 1 итальянский.

Все они в тот день так и не покорили заветную вершину. Костяк группы составляли 23 альпиниста из Ленинградского альпклуба во главе с Леонидом Трощиненко, одним из сильнейших альпинистов СССР того времени.

Для советских ребят поход должен был стать отборочным испытанием перед восхождением на Гималаи. Для этого подобралась элита альпсекций — мастера спорта и кандидаты в мастера. Среди них выделялся первый советский покоритель Эвереста Владимир Балыбердин.

В тот злополучный день, 13 июля 1990-го, альпинисты словно предчувствовали беду.

"Что-то Ленина не идет в этот раз. Поднимемся до "сковородки", посушим вещи и пойдем обратно", — написал Алексей Русяев письмо товарищу из нижнего лагеря на высоте 4300 метров.

Сам погибший до этого рассказывал друзьям, что гадалка предсказала ему прожить только 38 лет. Так и вышло - он погиб за полтора месяца до дня рождения, оставив любимую с ребенком на руках. Они так и не успели пожениться.

Чудом выжившие после лавины альпинисты

© Sputnik / В. Чистяков / Перейти в фотобанкЛагерь альпинистов у подножия пика Ленина
Страшная трагедия на пике Ленина: снежная лавина 1990 года - Sputnik Таджикистан
Лагерь альпинистов у подножия пика Ленина

Удивительно, но некоторые участники экспедиции остались живы. Их спас случай и "невезение" - не успели приехать к началу старта.

Так, Борис Ситник перед восхождением обнаружил, что у него закончился газ для горелок. Пришлось спускаться в нижний лагерь. С другом вместе пошел Владимир Балыбердин. Оба выжили. Лавина обошла их стороной.

Восхождение на пик - Sputnik Таджикистан
Смертоносный пик Ленина: как советские ученые 88 лет назад покорили Памир

Еще несколько человек оказались физически слабее группы и отстали. Как оказалось спустя несколько часов, это промедление спасло им жизнь.

А вот Сергею Голубцову жизнь спасли собственные ботинки. Мужчина так натер ноги неудобной обувью, что даже не смог преодолеть маршрут до той самой "сковородки". После лавины, очевидцы рассказывали, что он целовал те самые ботинки, что спасли его от страшной гибели.

Еще четверо человек вообще слишком поздно прилетели на Памир и не успели акклиматиризоваться для восхождения. 

Однако судьба двух альпинистов действительно поражает: они выжили после того, как их накрыло лавиной. Только двое из всей группы - Алексей Корень и Миро Грозман.

Что помнят выжившие альпинисты

© Sputnik / Э. Вильчинский / Перейти в фотобанкАльпинисты тренируются перед восхождением на пик Ленина
Страшная трагедия на пике Ленина: снежная лавина 1990 года - Sputnik Таджикистан
Альпинисты тренируются перед восхождением на пик Ленина

Альпинистов, чудом переживших ту стихию, было всего два - петербуржца Алексей Кореня и словака Миро Грозман.

В 1990-м Кореню было 35 лет. На пик Ленина он поднимался уже не первый раз.

Вечером на привале альпинисты готовили ужин на горелке, болтали возле палаток. Алексей сильно устал и уснул в спальнике раньше других. И вдруг на лагерь обрушилась неведомая сила. Альпиниста выбросило из палатки, завертело. Спальник сполз, а мужчину вместе с массой снега поволокло вниз.

Горы в Таджикистане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Жгли покрышки: альпинисты РФ рассказали, как сумели выжить при крушении Ми-8

Он начал задыхаться, но успел правильно сложить руки перед лицом, чтобы прикрыться наподобие маски. Лавина безжалостно протащила Алексея около 700 метров и сбросила с 25-метрового уступа. Он получил сотрясение мозга, множественные ушибы и раны, но остался жив.

Придя в себя, альпинист заметил, как неподалеку от него в снегу лежит парень. Он оказался по пояс в снегу и не мог выбраться. Это был второй выживший — словак Миро Грозман. 

Откопав товарища, альпинист начал искать хоть какую-то одежду - обоих лавина раздела практически догола. Они начали быстро замерзать. В сумерках нашли пару надувных матрасов, варежки и обрывки чьей-то палатки. Эти вещи помогли пережить ту страшную ночь. Рядом в снегу торчали чьи-то голые ступни. Извлечь тело из твердого снежного плена удалось только на следующее утро. 

Утром до нижнего лагеря добежал один из иностранцев, разбивших лагерь, как тогда казалось, в "неудачном" месте. Они были свидетелями ночной трагедии и поспешили оповестить других. Незамедлительно началась спасательная операция. 

Выжившие решили попробовать самостоятельно спуститься вниз, но в одних носках это оказалось чрезвычайно сложно. Словак вскоре сдался и сел ждать помощи на коврике. К вечеру его нашли Балыбердин и Ситник. А Алексея дойди до своих подгоняло совершенно нелогичное желание выпить лимонад. Он вспомнил, как в нижнем лагере у ребят остались 4 бутылки вкусного напитка. За ними и шел, пока свои не подобрали.

На следующий день Кореня на вертолете отправили в больницу города Ош. Когда он смог дозвониться домой, родные уже несколько часов считали его погибшим.

Пострадавший в Таджикистане альпинист в больнице Истиклол - Sputnik Таджикистан
Интервью на больничной койке: альпинисты РФ рассказали о состоянии здоровья

Спасательные работы и поиск тел погибших

Практически сразу после того, как на пик Ленина сошла лавина, стало ясно, что кроме этих двух счастливчиков, искать больше некого. Даже хуже - невозможно найти тела погибших. В первый день удалось найти только 4 тела.

Безусловно, власти СССР выделили финансы и вертолет Ми-8 для проведения поисково-спасательной операции. Искали с помощью магнитометров, ультразвуковых приборов, локаторов, розыскных собак. Ледник осматривали и копали в течение трех следующих недель, но так ничего и не нашли.

Долгие 20 лет остальные альпинисты считались пропавшими без вести. Лишь в 2010-м, когда ледник-убийца спустился на километр вниз к подножию пика Ленина и начал таять из-за глобального потепления, поисковики постепенно смогли найти останки погибших и их личные вещи.

Удалось найти одежду, ледорубы, снаряжение, рюкзаки и даже кассетный плеер.

Опознать погибших не предстояло возможным. Двадцать лет в снежном заточении, а потом на ярком солнце превратили их в почерневшие мумифицированные останки. 

Было принято решение захоронить останки погибших на Луковой поляне у подножия пика Ленина. В память об альпинистах там установлен камень памяти с фамилиями невернувшихся.

Пик Ленина в Таджикистане

© Sputnik / Виктор Чернов / Перейти в фотобанкПамир. Пик Ленина, высшая точка Заалайского хребта
Страшная трагедия на пике Ленина: снежная лавина 1990 года - Sputnik Таджикистан
Памир. Пик Ленина, высшая точка Заалайского хребта

Пик Ленина — горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана (Чон-Алайский район Ошской области) и Таджикистана (Мургабский район Горно-Бадахшанской автономной области).

Один из "семитысячников" — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира (7134 м).

До 1928-го назывался пик Кауфмана, а с 2006-го — пик имени Абу али ибн Сины.

Пик Ленина был впервые описан в научной литературе в 1871-м русским географом и путешественником Алексеем Федченко. 

Горы в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Альпинисты из РФ погибли на границе Таджикистана при спуске с пика Ленина

До 1933-го этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока после восхождения не было установлено, что пик Сталина (высота — 7495 метров) выше, чем пик Ленина.

Первое восхождение на пик было совершено немецкими альпинистами 1928 -м. В 1958-м на его вершину поднялась первая женщина - советская альпинистка Екатерина Мамлеева.

Всего на вершину проложено 16 альпинистских маршрутов. Девять по южному склону и семь по северному, классическим считается маршрут с севера через вершину Раздельная. 

Пик Ленина не считается у альпинистов технически сложным маршрутом. Чтобы подняться, не нужно карабкаться по отвесным скалам. На этом восхождении скорее проверяются выносливость и психологическая устойчивость.

На Пике Ленина есть несколько лагерей. На высоте 4200 метров – базовый, второй на 5200 и на 6100 – штурмовой, с которого идут уже на вершину. 

Лента новостей
0