07:58 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
Сколько стоит лицензия на отстрел редких животных в Таджикистане
© Sputnik / Асылбек уулу Данияр

Власти Таджикистана планируют выручить 7 миллионов 273 тысячи сомони за отстрел четырех видов редких животных, обитающих в стране

В этом году власти установили квоты на охоту на редких животных за отстрел 123 голов.

В список на предстоящий охотничий сезон вошли 95 голов памирского архара Марко Поло, 12 голов винторогого козла мархура, 6 голов бухарского горного барана уреала и 10 бурых медведей.

Только за отстрел баранов Марко Поло, цена лицензии на каждого из которых составляет 45 тысяч сомони, государственная казна может пополниться на 4 миллиона 275 тысяч сомони.

В настоящее время в международной Красной книге бараны Марко Поло или архары рассматриваются как вид, близкий к уязвимому положению. Также они внесены в Красную книгу Российской Федерации.

Охота на баранов Марко Поло принесла доход $390 тысяч

Этот вид баранов получил свое название по имени знаменитого итальянского путешественника Марко Поло в 13-м веке, который первый из европейцев описал этого зверя.

В Таджикистане несколько лет подряд лицензии на отстрел баранов не выдавали из-за уменьшения их численности.

Латифи: в Таджикистане живет самая большая в мире популяция горных баранов

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных с постоянных мест их обитания путём выпаса домашнего скота.

Список на отстрел животных в сезоне 2018-2019 гг. смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.




Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik