09:46 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
© Sputnik / Асылбек уулу Данияр

В Таджикистане официально запустили первый агрегат Рогунской ГЭС,. Ожидается, что с пуском Рогуна в стране наконец-то решиться проблема веерных отключений электричества

Первый агрегат Рогунской ГЭС заработал 16 ноября. Длительность ее строительства к настоящему моменту составляет 44 года. На возведение гидроэлектростанции республика потратила 1 миллиард долларов.

Проект строительства Рогуна – самой высотной в каскаде ГЭС на реке Вахш – был разработан советским Госстроем еще в 1974 году (работали бюро в Ленинграде, а затем в Ташкенте). Поразительно, но тогдашние проектные решения остаются уникальными до сих пор.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

При строительстве был прорыт 21 километр подземных тоннелей, а все производственные помещения убраны под землю. Помимо этого придумана еще масса эксклюзивных для сейсмологической зоны решений.

По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт. Общая планируемая проектная мощность станции 3600 МВт, а среднегодовая выработка 13,3 млрда квт/ч.

Теги:
Рогунская ГЭС, Таджикистан



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik