13:00 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Инфографика

Спортсмены, прославившие Таджикскую ССР на Олимпиаде-80

Получить короткую ссылку
56440
Летние Олимпийские игры - 1980 в Москве
© Sputnik /

От Таджикской ССР в летних Олимпийских играх-1980 приняли участие всего два спортсмена, но благодаря показанным результатам они заставили весь мир говорить о себе и республике

Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. Олимпиада-80 стала первой в истории проведенной на территории Восточной Европы.

Основные соревнования проводились в Москве, но также Олимпиаду-80 принимали и другие советские города. Так, парусная регата стартовала в Таллине, а предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира прошли в Киеве, Ленинграде и Минске.

Всего на Олимпийские игры 1980 года в Москву приехали 5179 спортсменов из 80 стран.

Сборную Советского Союза на Олимпиаде-80 представляли 514 легионеров, от Таджикской ССР приняли участие два человека — Юрий Лобанов и Анатолий Старостин.

И хотя на летние Игры были отправлены всего два спортсмена, они своими выступлениями заставили говорить о своей республике весь мир.

Так, Юрий Лобанов стал первым в истории Таджикистана олимпийским чемпионом.

Мир узнал о нем задолго до летних Игр-80: спортсмен уже был восьмикратным чемпионом мира и завоевал золото на Олимпиаде-1972 в Мюнхене.

На Олимпиаде-80 Лобанов вместе с Василием Юрченко принимал участие в гонке на каноэ на дистанции 1000 метров. В упорной борьбе команда завоевала бронзу, показав один из лучших результатов на Играх-80.

К сожалению, после Олимпиады 1980 года в Москве Лобанов завершил карьеру, однако он не ушел из спорта. Титулованный атлет занялся подготовкой молодых дарований, став старшим тренером сборной Таджикистана по гребле. Лобанову удалось взрастить множество спортсменов, которые успешно выступали на соревнованиях, а его таджикская спортивная школа долгое время оставалась одной из лучших на постсоветском пространстве.

Политика, дождь и нервы: как спасали эстафету Олимпиады-80

Анатолий Старостин и вовсе стал легендой советского спорта и непосредственно Олимпиады-1980. Спортсмен попал на летние Игры в 20 лет, но несмотря на столь юный возраст, поразил всех своим мастерством.

Во время индивидуального выступления по пятиборью Старостин показал результат в 199 очков из 200 возможных. Это принесло атлету не только золотую медаль, но позволило попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого олимпийского чемпиона по пятиборью в личном зачете.

Вторую золотую медаль на Олимпиаде-80 спортсмен завоевал уже в составе команды.

Московская Олимпиада стала для Старостина не единственной. Спортсмен также принимал участие в летних Играх 1992 года, которые прошли в Барселоне. В составе команды легионер взял серебро.

Одной из самых громких побед также можно считать выступление Старостина на чемпионате мира по современному пятиборью в 1986-м в итальянском Монтекатини. В борьбе спортсмен показал блестящий результат и взял золото. Всего за свою спортивную карьеру он завоевал 17 наград, большинство из которых были высшей категории.

Уроженцы Таджикской ССР также выступали на Олимпиаде-80 за другие республики.

Например, золотую олимпийскую медаль и звание чемпиона в командной гонке преследования на 4 тысячи метров завоевал на московской Олимпиаде Валерий Мовчан, родом из поселка Красное Сордорово Ленинабадского района Таджикистана. Велогонщик был направлен на Игры-1980 от Украинской СССР.

Гимнастка Нелли Ким из согдийского поселка Шураб, выступавшая за Белорусскую ССР, взяла золото в командном многоборье.

Также золото получил родившийся в Сталинабаде (ныне Душанбе) ватерполист Вячеслав Собченко, выступавший за РСФСР.

Теги:
Олимпийские игры 1980 года в Москве, Олимпиада, Таджикская ССР



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik