02:47 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Криминал
Получить короткую ссылку
Новости Худжанда и Согдийской области (777)
227231

Хатлонский областной суд огласил приговор бывшему мэру Куляба Бахрому Иноятзоде, а также назначил существенное наказание его сообщникам, но не все фигуранты еще найдены

ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Минувшим днем в Хатлонском областном суде завершился судебный процесс над экс-мэром Куляба Бахромом Иноятзодой и его сообщниками.

Взяточничество на высшем уровне

Раиси шаҳри Истаравшан Баҳром Иноятзода
Дафтари матбуотии ҳукумати Истаравшан
Суд приговорил Бахрома Иноятзоду к 12 годам лишения свободы, а его водителя Хурсандали Хуррамова, фигуранта дела, - к восьми годам лишения свободы. Прокурор, кстати, требовал для бывшего управленца большего наказания - 14 лет заключения.

Суд признал бывшего мэра Куляба виновным в злоупотреблении служебным положением, коррупции, хищении государственного имущества, мошенничестве, незаконном распределении земли и отмывании денег.

Бахрома Иноятзода арестовали в июне 2020-го, когда он был мэром Куляба. В ходе предварительного следствия водитель служебной машины Хурсандали Хуррамов и бывший администратор мэра Куляба Фируз Курбонов показали, что они содействовали в мошенничестве по поручению мэра.

Юсуф Рахмон назвал причину резонансного ареста экс-мэра Куляба

Бахром Иноятзода был освобожден от должности указом президента 8 июня, его заменил Абдукодиром Вализода

Бегство Маннонзоды после начала дела

Еще один бывший чиновник, против которого возбуждено уголовное дело, - глава Бободжон-Гафуровского района Абдусамад Маннонзода - до сих пор находится в розыске.

Абдусамад Маннонзода сбежал из своего дома в 2016 году, после того как антикоррупционные органы Согдийской области объявили о возбуждении против него дела.

Маннонзода в течение трех лет с 2013 по 2015 был председателем Бободжон-Гафуровского района в Согдийской области.

В 2016 году после увольнения Маннонзоды Агентство по борьбе с коррупцией Согдийской области сообщило, что он брал взятки во время пребывания на посту главы района и получил  в общей сложности незаконных 140 тысяч долларов США за выделение земли подсобным хозяйствам.

Например, по сообщениям Агентства по борьбе с коррупцией, в марте 2014 года Маннонзода получил в качетве взятки 14 тысяч долларов США и автомобиль Toyota Camry стоимостью 26 тысяч долларов США за получение земли.

Лошадь как взятка: Хакимов о коррупционных проблемах в Таджикистане

Комментируя подкуп бывшего председателя Бободжон-Гафуровского района, в 2016 году власти заявили, что против Маннонзоды возбуждено уголовное дело по части 4 статье 319 УК Таджикистана (получение взятки в особо крупном размере). Однако после официального объявления об уголовном преследовании Маннонзода не просто не явился в суд, а наоборот, скрылся. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

Журналисты все еще спрашивают

Побег Маннонзода и дело против него стали предметом частых обсуждений на пресс-конференциях сотрудников Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией в Согдийской области. Два года назад власти заявили, что выдали международный ордер на обыск Маннонзоды, но пока не получено какой-либо существенной информации о его местонахождении.

В начале 2016 года Зариф Назири (племянник премьер-министра, а ныне заместитель губернатора Согдийской области) был назначен на место председателя Бободжон-Гафуровского района Маннонзоды.

В прошлом году районные власти Бободжона Гафурова удалили фотографию беглого председателя с мемориальной доски в "Зеркале истории", на которой были изображены все бывшие председатели по годам их службы.

Чиновника из Хатлона поймали в момент получения взятки

Уголовные дела против Маннонзоды и Иноятзоды - одни из немногих случаев, когда бывшие высокопоставленные чиновники Таджикистана оказались под следствием.

Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (777)
Теги:
коррупция, суд, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik