08:07 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Васильева: гуманитарный проект Таджикистана и РФ интересен другим странам

© Sputnik / Сергей Гунеев
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Российские учителя в школах Таджикистана (66)
24811

Гуманитарный проект по направлению в школы Таджикистана учителей из РФ заинтересовал многие страны, отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Минпросвещения России совместно с правительством Таджикистана работает над созданием еще пяти крупных школ, где преподавание будет вестись на русском языке, заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Гуманитарный проект по направлению в школы Республики Таджикистан учителей из российских регионов реализуется второй год подряд. По словам Васильевой, за 2017 и 2018 годы в Таджикистан в рамках этого проекта были отправлены более 50 учителей, которые преподают не только русский язык и литературу, но и другие предметы.

"Мы также работаем над созданием с правительством (Таджикистана) пяти крупных школ в пяти городах Таджикистана, где будет также преподавание на русском языке", - заявила она на пленарной дискуссии VI всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

Васильева отметила, что министерство готово реализовывать такой проект не только в Таджикистане, но и в других странах.

"Отрадно, что наш проект процветает и становится фактически пилотным, его успех вызывает интерес у других стран и международных партнеров, и мы готовы его продолжать и реализовывать в других странах", - добавила она.

Выступая в эфире телеканала "Россия 24", Васильева добавила, что опыт очень нравится странам-партнерам РФ из ближнего зарубежья, которые "тоже задумываются о таком возможном проекте в разной модификации".

По ее словам, в Туркменистане работает школа имени Пушкина, состав учащихся в которой увеличивается.

"Что касается дальнего зарубежья, то у нас практически 180 центров русского языка. Очень важно, что эти центры создают юридические лица. Наши соотечественники участвуют в создании дополнительного образования, школ разных форм обучения… Это важно для нас", - добавила Васильева.

Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (66)
Теги:
образование, Таджикистан, Россия, учителя



Главные темы

Орбита Sputnik