01:54 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Колючая проволока, архивное фото

Эксперт назвал причину катастрофических жертв бунта в таджикской колонии

CC0 / Pixabay
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Бунт в колонии строгого режима близ Душанбе: подробности и последние новости (12)
3215 0 0

Оперативная и воспитательная работа в колонии в Таджикистане не велась на должном уровне, заявил эксперт Антон Цветков.

ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Администрация колонии строгого режима города Вахдата оказалась не готова к обернувшейся катастрофой ситуации, заявил РИА Новости председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

В ходе бунта были убиты три охранника и 29 заключенных. Всего в колонии содержатся порядка 1500 заключенных.

"Это не просто серьезное происшествие. То, что произошло в колонии в Таджикистане, ужасно. Потери – катастрофические. Очевидно, что оперативная работа в колонии не велась на должном уровне. Не велась и воспитательная работа в отношении заключенных", - заявил Цветков.

Он подчеркнул, что администрация колонии оказалась не готова к подобной ситуации, не знала, как адекватно реагировать. Это, добавил эксперт, привело в итоге к большому количеству жертв.

Так, считает Цветков, "профилактическая и воспитательная работа в местах лишения свободы, тем более в Таджикистане, должна вестись на опережение".

Он предположил, что среди заключенных "было немало людей, которым запудрили мозги экстремисты, и это тоже сыграло свою роль".

По данным Главного управления по исполнению уголовных наказаний, организаторами бунта являются сын примкнувшего к ИГ в 2015 году и убитого в Сирии экс-командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова - Бехруз Гулмурод (Халимов), Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов – все они убиты. Кроме того, 35 заключенных-участников бунта были задержаны.

На данный момент ситуация в колонии, где восстановлен обычный режим, находится под контролем.

Напомним, в ноябре прошлого года произошел бунт заключенных в исправительной колонии строгого режима на севере Таджикистана. В результате инцидента погибли 13 заключенных и два офицера.

Впоследствии стало известно, что один из заключенных, член ИГ смог разоружить охранника, отобрав у него автомат, а затем начал стрелять по надзирателям и охране.

Таким образом заключенные захватили один из корпусов колонии, но впоследствии спецназу УВД Согдийской области удалось подавить бунт.

Темы:
Бунт в колонии строгого режима близ Душанбе: подробности и последние новости (12)
Теги:
заключенные, бунт, ИГ, места лишения свободы, колония, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik