16:22 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
На церемонии фотографирования глав делегаций государств и международных организаций, принимающих участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Борьба с наркотрафиком, суверенитет и безопасность: итоговая декларация СВМДА

© Sputnik / Григорий Сысоев
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
293 0 0

Лидеры стран Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) приняли декларацию по итогам саммита, проходящего 15 июня в Душанбе

ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Страны Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) призывают мировое сообщество помочь Афганистану в борьбе с наркоторговлей, говорится в декларации по итогам пятого саммита СВМДА.

"Необходимо, чтобы международное сообщество оказывало Афганистану помощь в борьбе с производством и контрабандой наркотиков и продвижении альтернативных возможностей получения средств к существованию, а также принимало необходимые меры для борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, а также их потреблением и спросом на них по всему миру", - отмечается в документе.

Также отмечается, что процесс мира и примирения в Афганистане должен быть всеохватывающим, ведомым афганцами и принадлежащим афганцам.

Безопасность, климат, ситуация в Афганистане: Рахмон назвал главные проблемы ЦА

Кроме того, участники совещания призвали государства разработать комплексную стратегию борьбы с терроризмом. В числе способов - устранение условий для распространения терроризма, перекрытие каналов финансирования, пресечение вербовочной деятельности и трансграничного перемещения террористов, противодействие экстремизму, радикализации и распространению террористической идеологии, противодействия использованию интернета в террористических целях и ликвидации мест, которые используются как убежища террористов.

Путин призвал к активизации усилий по неделимой безопасности в Азии

Также страны СВМДА выступают за открытую мировую экономику и прозрачную торговую систему, выстроенную вокруг ВТО, говорится в декларации пятого саммита СВМДА.

"Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики, позволяющей всем странам и народам участвовать в распределении благ глобализации, и остаемся твердо приверженными основанной на правилах прозрачной, недискриминационной, открытой и всеохватывающей многосторонней торговой системы, выстроенной вокруг ВТО, принимая во внимание процесс реформирования, и решительно выступаем против всех форм протекционизма", - говорится в документе.

Главы государств и премьеры Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) выразили обеспокоенность перспективами размещения оружия в космическом пространстве.

"Мы признаем, что переговоры о заключении международного соглашения или соглашений по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве остаются важной темой в повестке дня Конференции по разоружению", - говорится в декларации, принятой по итогам саммита СВМДА в Душанбе.




Главные темы

Орбита Sputnik