ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году.
В этого году Всемирный день здоровья пройдет под лозунгом "Здоровье для всех".
Вопросы здравоохранения – приоритет государственной политики Российской Федерации.
О том, что нужно мигранту, чтобы получить медицинскую помощь в России, читайте в материале Sputnik Таджикистан.
Как получить медицинский полис
В России существуют законы и постановления правительства, которые регулируют медицинские услуги иностранным гражданам. Это Федеральный закон № 323 и постановление Правительства РФ № 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ".
Для того, чтобы у мигранта была возможность пользоваться медицинскими услугами, он должен иметь полис медицинского страхования — либо добровольного (ДМС), либо обязательного (ОМС).
Полис ДМС оформляется в офисах страховых компаний. Обладатель полиса ДМС может получить следующие услуги:
— экстренную помощь в поликлинике;
— скорую и неотложную медицинскую помощь;
— экстренную помощь в больнице;
— другие услуги, предусмотренные в договоре ДМС.
Чтобы оформить полис ДМС, мигранту нужно предоставить ряд документов: паспорт и нотариально заверенный перевод паспорта, миграционная карта или ее копия, а также уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация) и его копия. Полис ДМС также можно оформить в отделениях "Почты России" или в платных фирмах, которые оказывают содействие мигрантам.
С 1 января 2017 года граждане государств, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляющие в России трудовую деятельность на основании трудовых договоров, могут оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Для оформления полиса ОМС гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана необходимо выбрать страховую компанию. Это можно сделать в поликлинике по месту пребывания. Для оформления полиса ОМС необходимо предъявить паспорт, СНИЛС, трудовой договор, а также отрывную часть бланка уведомления о прибытии (регистрация) или ее копия с указанием места и срока пребывания.
Гражданам ЕАЭС в России полис ОМС выдается в бумажном виде и имеет срок действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора. Полис ОМС также могут получить граждане, имеющие разрешение на временное проживание, граждане, имеющие вид на жительство и беженцы.
"Лучше сделать копию страхового полиса на случай его утраты. И еще раз повторю, что при несчастных случаях, травмах, отравлениях или острых заболеваниях срочная медицинская помощь оказывается мигранту бесплатно вне зависимости от наличия или отсутствия страхового медицинского полиса", — пояснил главный врач Городской больницы №33 в Колпинском районе Петербурга Камал Махсатов.
Как получить разрешение на работу
Для получения трудового патента мигранты должны пройти медицинское освидетельствование. Им нужно предоставить в Управление по вопросам миграции регионального ГУ МВД России документы о том, что у них отсутствуют инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция и они не являются наркозависимыми.
Данные медицинские освидетельствования проходят на платной основе. Для прохождения необходимо предъявить паспорт, перевод паспорта, миграционную карту и уведомление о постановке на миграционный учет. Если у мигранта отсутствует уведомление о постановке на миграционный учет на территории региона, то ему нужно в письменной форме предоставить достоверную информацию о месте проживания в виде расписки. Если мигрант не владеет русским языком, он должен прийти с переводчиком.
Если мигрант здоров, то после проведения освидетельствования получает медицинское заключение об отсутствии заболевания наркоманией, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, и медицинское заключение о наличии (отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Такое медицинское заключение действует три месяца со дня выдачи. Его стоимость составляет от 4000 до 7000 рублей, в зависимости от сроков оформления. Если мигрант хочет оформить дубликат, то придется заплатить еще 200 рублей. Другие варианты получения медицинского освидетельствования являются незаконными и пресекаются. Помимо этого, во многих регионах РФ есть специальные медицинские учреждения для обслуживания мигрантов.
Чем чаще всего болеют мигранты
Вопрос об инфекционных заболеваниях у приезжающих в Россию трудовых мигрантов вызывает много споров, поскольку это острая тема.
"К сожалению, в Россию нередко приезжают нелегальные мигранты, которые не проходят медицинское освидетельствование. Некоторые из них болеют туберкулезом, гепатитом и прочими заразными болезнями", — пояснил Камал Махсатов, знакомый с проблемой на практике.
По его словам, недавно в Петербурге получил широкий резонанс случай, когда в один из роддомов поступила женщина-мигрантка с открытой формой туберкулеза. В группе риска заражения инфекцией оказались 12 ее соседок по палате вместе с новорожденными детьми. Инцидент произошел в связи с тем, что нелегальная мигрантка изначально не прошла медицинское освидетельствование и не наблюдалась в женской консультации.
"Предположим, мигрант страдает ВИЧ-инфекцией, и он прекрасно об этом знает. Он также знает, что если об этом станет известно властям, ему одна дорога – домой. Значит, или он останется нелегальным мигрантом, или где-то найдет поддельный сертификат", — объяснил проблему Махсатов.
Координатор по вопросам здравоохранения Европейского офиса МФоККиКП в Будапеште, доктор медицинских наук Даврон Мухамадиев частично согласился с врачом Колпинской больницы, добавив, что Красный Крест пытается решить проблему.
"Никто специально не игнорирует (предписанное российскими законами медицинское освидетельствование — ред.). Но посудите сами: мы с вами часто по собственному желанию идем на медосмотр? Так что уповать на высокую сознательность (мигрантов — ред.) не приходится. Этим мы и занимаемся, Красный Крест, санитарным просвещением мигрантов, повышением ответственности за свое здоровье”, — пояснил Мухамадиев.
Он добавил, что информация об инфекционных заболеваниях часто используется в России в дискриминационных целях. Кроме этого, существует проблема непринятия российской стороной результатов обследований в других государствах. "В разных странах различное законодательство. И на самом деле нет требований по домиграционному медицинскому осмотру, потому что Россия результатов осмотра других стран не принимает. Мы еще 10 лет назад начали предлагать, чтобы все страны СНГ приняли единый документ "санитарную книжку для мигранта", но Россия не доверяет другим странам", — подчеркнул Мухамадиев.
Главврач Городской больницы №33 Колпинского района Камал Махсатов уточнил, что чаще всего из инфекционных заболеваний мигранты страдают туберкулезом. "Как правило, болеют люди, живущие в антисанитарных условиях, питаются недостаточно калорийной пищей", — пояснил он.
По статистике, туберкулез чаще встречается среди мигрантов и детей мигрантов, чем у местных жителей. Эти вопросы изучались учеными в разных регионах России, в частности, в Новосибирске и Смоленске.
"Мигранты-женщины часто сталкиваются со специфическими проблемами, особенно связанными со здоровьем матерей, новорожденных детей и детей более старшего возраста, с репродуктивным здоровьем и с насилием", — рассказал Махсатов.
По его словам, научно доказано, что каждый десятый мигрант страдает депрессией — расстройством в эмоциональной сфере. Объясняется это финансовыми и другими проблемами, с которыми они сталкиваются в России. Также трудовые мигранты часто обращаются к врачу в поликлинику в связи с производственными травмами, простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.