06:23 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.83
  • RUB0.15
Трудовые мигранты, архивное фото

Квоты и ограничения: что ждет мигрантов в России в 2019 году

© Пресс-служба УМВД России по Калининградской области
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1687)
312421

Власти России ограничивают число трудовых мигрантов в стране, надеясь решить проблемы с экономикой и демографией с опорой на внутренние ресурсы

ДУШАНБЕ, 20 ноя — Sputnik. В России сократили квоту на выдачу мигрантам разрешения на временное проживание (РВП), соответствующий указ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Относительно общего количества РВП уменьшение будет незначительным, с 90,3 до 83,4 тысячи разрешений, однако оно все равно сократит присутствие иностранных рабочих в российской экономике.

Квоты для иностранцев на РВП в России

Больше всего квот на временное проживание в 2019-м получил Центральный федеральный округ. На Приволжье выделили 14 200 мест. В Сибирь могут отправиться 9 620 человек, на Дальний Восток - 6 130.

Стало известно, какой регион РФ получил больше квот РВП для иностранцев

Если считать по регионам, то больше всего получила Московская область (4 000 квот), Самарская область ( 3 800), Краснодарский край (3 500) и Ростовская область (3 500).

Ограничения для мигрантов по профессиям и регионам

В этом году впервые ограничивается доля участия трудовых мигрантов в строительном секторе: не более 80%. Правда, сокращение не коснется трех регионов - Амурской области, Хабаровского края и Москвы.

Для российской столицы и Московской области, куда и стараются попасть на заработки большинство граждан из стран Центральной Азии, это условие кажется особенно важным.

Также будет уменьшена до 26% допустимая доля иностранных работников на предприятиях коммерческих пассажирских и грузовых перевозок. Для сравнения, в 2017-м она составляла 30%, в а в текущем году – 28%.

В России мигрантам могут запретить работать в такси

В остальном список ограничений остался неизменным: мигрантам по-прежнему запрещено торговать фармацевтикой, работать на нестационарных торговых объектах, на рынках, а также в розничной торговле вне магазинов, палаток и рынков. Доля иностранцев в таких специфических сферах торговли, как алкоголь и табачная продукция, сохраняется на 15%.

Что касается сельскохозяйственной отрасли, то в аграрном секторе могут трудиться не более половины мигрантов от общего числа работников, хотя министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин грозился снизить и эту планку.

Напомним, что размер квоты для мигрантов устанавливается согласно предложению органов исполнительной власти субъектов РФ, подготовленных с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом регионе, которые, к слову, имеют право самостоятельно устанавливать квоты на количество мигрантов.

РВП через программу переселения соотечественников

Снижение квоты на РВП, возможно, является конкретным следствием недавно принятой новой миграционной концепции, где указывается, что государство должно решать демографические и экономические проблемы собственными силами, а миграционным потокам отводится вспомогательная роль.

Напротив, для иностранцев, которые хотят получить российский паспорт, хорошо знают русский язык, имеют родителей-граждан России или выходцев из СССР предусмотрены упрощенные процедуры принятия в гражданство.

"Паспорт выдали прямо в аэропорту": где легко получить гражданство

Вместе с тем в концепции неожиданно ясно отмечается, что рынок труда открыт не только для потенциальных граждан России, но и для тех, кто "не связывают с ней свое будущее или будущее своих детей и не намерены полностью интегрироваться в российское общество".

Всего в России на сегодняшний день ежегодно находятся 3 миллиона иностранных работников, это примерно 4% от общего числа рабочей силы в стране. Порядка 96% трудовых мигрантов из-за рубежа – это выходцы из стран СНГ. Главными донорами рабочей силы считаются государства Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, а также Украина.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1687)
Теги:
квоты, РВП, мигранты, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik