11:51 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15

Совфед одобрил закон, направленный на уменьшение числа фиктивных браков в РФ

© Sputnik / Владимир Трефилов
Миграция
Получить короткую ссылку
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1016)
218 0 0

Разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином России, в регионе по месту жительства россиянина

ДУШАНБЕ, 22 дек - Sputnik. Сенаторы проголосовали в пятницу на заседании за одобрение закона, препятствующего злоупотреблению иностранцами правом получения разрешения на временное проживание в России путем заключения фиктивных браков.

В случае заключения брака с гражданином РФ иностранный гражданин получает право на временное проживание в России без учета утвержденной правительством квоты.

Одобренный сенаторами закон устанавливает, что разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином России, в регионе по месту жительства россиянина.

При этом предлагается не распространять ограничения, которые связаны с запретом по собственному желанию изменять место своего проживания, на временно проживающего в РФ иностранного гражданина, получившего статус участника (члена семьи участника) госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, или в связи с переездом иностранца к новому месту жительства супруга (супруги), родителя, ребенка.

О том, как надо наказывать за фиктивные браки с мигрантами, рассказала ранее адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш

"Это общемировая практика. Если мы сейчас посмотрим миграционные законы европейских стран, после того, как заключен брак с иностранцем, миграционные службы на протяжении трех лет приходят в квартиру, где супруги должны совместно проживать", - сказала Мария Ярмуш радио Sputnik Таджикистан.

Если нет общей постели, вещей и так далее, то включается уголовное судопроизводство, подчеркнула она.

Об ужесточении наказания за фиктивные браки с мигрантами также ранее высказался председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он отметил, что усиливается тенденция, когда в Россию хотят попасть с нелегальными целями, а фиктивные браки помогают обойти миграционный контроль.

"Мы хотим, чтобы этот вопрос решался в уголовном кодексе. Фиктивный брак должен входить в уголовный кодекс как вид мошенничества", - сказал Сергей Гаврилов радио Sputnik.

Депутат добавил, что "священный" институт брака должен быть защищен от преступных действий.

Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1016)
Теги:
Россия, фиктивный брак, Совет Федерации



Главные темы

Орбита Sputnik