13:53 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Миграция
Получить короткую ссылку
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1169)
306260

Мигранты из Таджикистана и Узбекистана рассказали, как спасали стариков во время пожара в доме престарелых в Москве.

ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Вечером 8 апреля в Москве загорелся частный пансионат для престарелых людей "Третий возраст".

До приезда сотрудников МЧС первыми бросились спасать стариков жители окрестных домов, в том числе и трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана, которые обитают в общежитии по соседству.

"Пожар начался примерно после 9 вечера. Мы услышали громкий звук, затем начались крики: "Помогите, ребята!", потом повалил дым. Мы забежали на территорию, разбили окна и стали вытаскивать бабушек и дедушек, некоторые из них не могли ходить", - вспоминает события минувшего вечера Азизбек из Самарканда.

Выходец из Узбекистана рассказал, что рабочие схватили веревки и лестницы, которые были в их домах и бросились вызволять пенсионеров.

"Страшно было, но что делать? Мы вытаскивали людей через окна. Было темно, приходилось светить фонариками в телефонах", - говорит Азизбек.

По словам мужчины, когда начался пожар, в этот момент в общежитии было больше 20 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.

"За час-полтора нам удалось вытащить из здания 30 человек или, может быть, больше", - рассказал Нурик из Самарканда.

В Главном управлении Следственного комитета России по Москве заверили Sputnik, что отметят активную помощь людей, которые помогали в эвакуации пожилых людей.

"Наше ведомство отметит местных жителей, которые оказали помощь в момент возгорания. Там действительно неравнодушные люди проявили свою гражданскую позицию, помогли эвакуировать постояльцев пансионата. Сейчас следователи устанавливают личности очевидцев пожара (которые принимали участие в спасении стариков – ред.) и допрашивает их в качестве свидетелей", - уточнила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

В Барнауле студент-медик из Таджикистана спас девушку с перерезанным горлом

Азибек не считает, что он вместе со своими товарищами совершил подвиг. По его словам, они поступили так, как поступил бы любой человек на их месте – бросился бы вызволять стариков.

"Не нужны нам медали и благодарности, лучше бы работу. Семью и детей кормить надо. Сейчас карантин, и мы почти все остались без заработка", - сетует Азизбек.

Бахром Гуломкадиров. Доставщик еды, который спас 13-летнего подростка
Предоставлено пресс-службой "Яндекс Еды"

Сейчас о произошедшем пожаре в доме престарелых напоминают разбитые окна и мусор вокруг, а за закрытыми воротами пансионата работают сотрудники МВД РФ.

В пресс-службе МЧС не смогли подтвердить Sputnik, что мигранты действительно принимали участие в эвакуации постояльцев пансионата.

"Такой информации у нас нет", - ответили корреспонденту агентства.

По версии следствия, огонь мог вспыхнуть из-за неисправности электропроводки и котла отопления. Когда дым охватил здание, в пансионате находилось свыше 50 людей. В результате погибли трое женщин и мужчина. Свыше десяти пострадавших находятся в больницах с отравлением угарным газом.

Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России (1169)
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, мигранты, Москва, пожар



Главные темы

Орбита Sputnik