12:39 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.46
  • RUB0.14
Линии электропередачи

Ташкент намерен заключить 10-летний контракт с Кабулом на поставку э/энергии

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Последние новости Узбекистана и Ташкента
Получить короткую ссылку
82 0 0

В рамках контракта Узбекистан сможет поставлять Афганистану электроэнергию, закупаемую у соседних стран Центральной Азии в случае нехватки собственных объемов.

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. Министерство энергетики Узбекистана намерено заключить контракт с властями Афганистана на поставку электроэнергии сроком на 10 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минэнерго.

Узбекистан с 2002 года осуществляет регулярные поставки электроэнергии в Афганистан. За прошедшее время объем поставок увеличился с 62 миллионов кВт.ч до 1,8 миллиарда кВт.ч по итогам 2017 года. В 2018 году поставки будут доведены до 2 миллиардов кВт.ч. До настоящего времени контракты на поставку заключались на ежегодной основе.

"До конца года афганская сторона должна заключить с нами десятилетний контракт (на поставку электроэнергии – ред.) по принципу "бери или плати", - сказал представитель Минэнерго.

Он уточнил, что контракт является одним из условий Азиатского банка развития (АБР) в рамках финансирования строительства новой линии электропередачи (ЛЭП) "Сурхан-Пули-Хумри" из Узбекистана в Афганистан.

Представитель Минэнерго сообщил, что в рамках контракта Узбекистан сможет поставлять Афганистану электроэнергию, закупаемую у соседних стран Центральной Азии, в случае нехватки собственных объемов.

В декабре 2017 года в ходе визита в Узбекистан президента Афганистана Ашрафа Гани правительства двух стран подписали соглашение о строительстве ЛЭП 500 кВ "Сурхан-Пули-Хумри". В апреле АО "Узбекэнерго" приступило к строительству линии на территории Узбекистана. ЛЭП протяженностью 260 километров позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% - до 6 миллиардов кВт.ч в год. Срок реализации проекта – до конца 2020 года.

Финансирование проекта предварительной стоимостью 150 миллионов долларов будет осуществляться за счет средств правительства Афганистана в размере около 120 миллионов долларов и собственных средств правительства Узбекистана.

Теги:
электроэнергия, Афганистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik