21:30 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
На атомной электростанции, архивное фото

Узбекистан планирует построить еще два блока АЭС

CC0 / Pxhere
Последние новости Узбекистана и Ташкента
Получить короткую ссылку
216 0 0

Строительство дополнительных блоков той же мощности будет менее затратным, поскольку процесс производства уже налажен

ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Узбекистан в перспективе планирует построить еще два энергоблока атомной электростанции по 1,2 ГВт, рассказал в интервью Kun.uz. министр энергетики республики Алишер Султанов.

В дополнение к уже намеченному комплексу, состоящему из двух энергоблоков, в перспективе хотят возвести два дополнительных, мощностью 1200 МВт.

"Два блока, которые мы строим по 1200 МВт, следом будет еще два блока. Площадка выбирается с учетом того, чтобы расположить там четыре блока", – отметил Султанов.

По прогнозу министра, строительство дополнительных блоков той же мощности будет куда менее затратным по времени и ресурсам, так как процесс производства уже налажен.

Таким образом, мощность будущей АЭС в Узбекистане может быть увеличена вдвое.

Мирзиёев: строительство АЭС станет "революцией" в энергетике Узбекистана

Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики.

Госкорпорация "Росатом" собирается построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. 

Росатом и Узбекистан подписали дорожную карту по II этапу строительства АЭС

В мае Министерство энергетики Узбекистана подписало с "Росатомом" дорожную карту по реализации второго этапа строительства АЭС, включающего в себя этапы подготовки и согласования контрактов по реализации проекта.

Россия и Узбекистан совместно построят АЭС в республике

Ранее генеральный директор "Узатома" Журабек Мирзамахмудов заявлял, что Россия и Узбекистан могут подписать контракт на строительство АЭС до конца 2019 года.

Теги:
строительство, АЭС, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik