20:56 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Шавкат Мирзиёев на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Мирзиёев подписал новый закон о валютных ограничениях

© Sputnik / Амир Исаев
Последние новости Узбекистана и Ташкента
Получить короткую ссылку
886 0 0

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о валютном регулировании, согласно которому ограничения на валютные операции в Узбекистане могут вводиться только на год

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал новую редакцию закона "О валютном регулировании", он предусматривает возможное введение ограничений на валютные операции на срок не более одного года, текст документа опубликован на сайте газеты правительства и парламента страны "Народное слово".

Действующий закон "О валютном регулировании" был принят в 1993 году, в документ за это время был внесен ряд поправок и изменений. Новая редакция закона была принята законодательной палатой в июле, одобрена сенатом в начале октября и вступает в силу с момента опубликования в прессе.

"Срок действия ограничений не может превышать одного года с момента их введения", - говорится в тексте новой статьи "Ограничения на проведения валютных операций".

В соответствии с новым требованием закона по истечении установленного срока ограничение считается автоматически отмененным, его действие также может быть отменено досрочно - полностью или частично.

Никаких ограничений: Узбекистан изменил правила ввоза валюты в республику

В новой редакции также указывается, что ЦБ Узбекистана может вводить ограничения на проведение валютных операций "в случае наличия устойчивости платежного баланса с соблюдением обязательств в рамках статей соглашения Международного валютного фонда".

Новый закон установил предельную норму свободного вывоза физическими лицами наличной валюты Узбекистана и иностранной валюты за пределы страны в сумме, не превышающей эквивалент 100 миллионов сумов (около 10,5 тысячи долларов). Ранее в Сенате поясняли, что эта норма включена на основе изучения законодательства о валютном регулировании зарубежных стран, в частности, России.

Мирзиёев в начале сентября 2017 года подписал указ, в соответствии с которым юридические и физические лица в Узбекистане могут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.

ЦБ Узбекистана тогда же девальвировал официальный курс сума практически в два раза. Население получило возможность свободно продавать иностранную валюту по рыночному курсу в обменных пунктах.

В конце августа регулятор отменил максимальное ограничение при формировании валютного коридора, а коммерческие банки с 20 августа начали продажу наличной валюты через обменные пункты на фоне роста спроса на внутреннем валютном рынке.

Теги:
валюта, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik