01:13 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
25020

О медалях московских Олимпийских игр, их дизайне и составе и что стало с "невостребованными" экземплярами — в материале Sputnik

ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Эскизы медалей ХХII летних Олимпийских игр 1980 года начали создаваться сразу после того, как в октябре 1974-го Москва была выбрана столицей спортивных состязаний. Сами награды были утверждены в мае 1977-го на 80-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Афинах.

Согласно данным Гознака, всего на Ленинградском монетном дворе (ныне — Санкт-Петербургский монетный двор) отчеканили 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых награды.

Судьба автора: раннее признание и неожиданный уход

В начале 1977 года оркомитет Олимпиады-80 выбрал лучший эскиз медали.

Лицевая сторона сохранилась неизменной — богиня победы Ника на фоне Колизея держала в левой руке пальмовую ветвь, а в правой — лавровый венок. Этот рисунок флорентийского художника Джузеппе Кассиоли был утвержден МОК в 1928-м. С тех пор эта сторона медали сохраняла свой облик, менялись только цифры порядкового номера Игр и года проведения.

Лицевая сторона золотой медали XXII Олимпийских игр 1980 года.
© Sputnik / Юрий Сомов
Лицевая сторона золотой медали XXII Олимпийских игр 1980 года.

Также на гурте, или ребре медали традиционно было выбито название вида спорта, за который присуждалась награда.

А вот на оборотной стороне была нарисована олимпийская чаша с пылающим огнем на фоне арены стадиона. Вверху справа — официальная эмблема московской Олимпиады — стилизованное изображение Кремлевской башни в виде беговых дорожек и олимпийские кольца. С этим проектом члены оргкомитета и полетели на очередную сессию МОК.

Автором медали московской Олимпиады стал молодой, талантливый скульптор Илья Постол – на тот момент ему было 30 лет. Он пошел по стопам отца, Алексея Постола, известного советского скульптора, реставратора и педагога,  автора множества монументальных сооружений, в том числе "28 Героям Панфиловцам" у разъезда Дубосеково и "Морякам атомарины К-19" в Москве.

Как говорили современники Ильи Постола, у него также была тяга к монументализму. Он много работал над созданием памятных медалей. Помимо наград к Олимпиаде-80 среди его работ - медали "Тысячелетие Крещения Руси 988-1998", "800 лет памятнику древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". При этом некоторые медали, имеющие особое государственное значение, отливались из платины.

Но судьба скульптора сложилась трагично: в 1988-м в возрасте 38 лет Илья Постол погиб. По некоторым данным, был зверски убит.

Куда исчезли "лишние" медали?

Интересно, что из 444 золотых, 444 серебряных и 463 бронзовых медалей, изготовленных на Ленинградском монетном дворе, награды за первое и второе места получили по 204 спортсмена, а за третье — 223. Куда же делись остальные награды?

Политика, дождь и нервы: как спасали эстафету Олимпиады-80

"Международный олимпийский комитет (МОК) всегда заказывает определенное количество медалей. Они обязательно изготавливаются с запасом, потому что в некоторых видах спорта может быть два чемпиона. А излишки всегда забирает себе. Также как в МОК переходят все права на олимпийскую символику, сувениры и прочее. Без согласия МОК нельзя оставлять медали в музеях страны-проведения Олимпиады, без разрешения нельзя даже изготовить реплику медали", — пояснил бывший председатель Олимпийского комитета СССР и президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Золотая медаль XXII Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Б. Елин
Золотая медаль XXII Олимпийских игр в Москве

В истории проведения Олимпиад бывали случаи, когда спортcмены не забирали свои награды, и они также уходили в МОК, напомнил Виталий Смирнов. Как это было в 1972-м с баскетболистами США, которые в полном составе не вышли на вручение медалей за второе место. Тогда награды получили только команды СССР — золото за первое место, а также Куба — бронзу.

Как пояснил Виталий Смирнов, состав олимпийских медалей также строго регулируется правилами и требованиями МОК. Он может меняться от года к году, но должен четко соответствовать директивам Международного олимпийского комитета.

На Олимпиаде-80 пропорции были следующими: золотая медаль на самом деле была серебряной 925 пробы, покрытой шестью граммами золота, серебряная — 25 пробы без примесей, а бронзовая изготовлена из томпака — сплава меди (88–97%) и цинка (не более 10%).

В медальном зачете команда СССР стала первой — советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Вторыми оказались атлеты из ГДР — на их счету 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые медали. А третьими — спортсмены сборной Болгарии, у них было 8 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых медалей.

Теги:
Олимпиада, медали, Олимпийские игры 1980 года в Москве



Главные темы

Орбита Sputnik