19:32 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.12
  • RUB0.14
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
51730

Большой украшенный город, тысячи иностранных гостей, событие мирового масштаба — поездка на Олимпиаду-80 в Москву навсегда запомнилась молодому таджикскому милиционеру

ДУШАНБЕ, 20 июл - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Летом 1980 года милиционера Рамазана Рамазанова направили из Душанбе в Москву, чтобы следить за порядком в столице во время Олимпийских игр.

Вместе с такими же молодыми курсантами из разных уголков СССР он патрулировал улицы и охранял поле возле Большой спортивной арены Центрального стадиона имени Владимира Ленина (иначе — "Лужники"), где разыгрывались спортивные баталии. 

Ему удалось увидеть вблизи того самого Олимпийского Мишку и даже прощание с Владимиром Высоцким. Годы спустя Рамазан Гулаезович, будучи уже пенсионером, называет командировку на Олимпиаду самым ярким событием в своей карьере. Он поделился со Sputnik Таджикистан своими воспоминаниями.

Попал на Олимпиаду через милицию

Родился и вырос он на Памире — в городе Хороге. Родители были заняты на работе, поэтому мальчика отправили в школу-интернат.

"Дисциплина была, как в армии: ранний подъем, еда, учеба — все строго по расписанию. Там я и прочувствовал эту атмосферу, понял, что она способствует высоким результатам", — вспоминает Рамазан.

В 1974-м молодой человек пробовал поступить на факультет русского языка и литературы в Душанбе. Увы, не получилось. Вскоре его забрали в армию, а по возвращению домой пришлось срочно искать работу, так как ситуация в семье была тяжелая: отца уже давно не было в живых, матери приходилось одной воспитывать и кормить всех детей.

Тогда в городе был объявлен конкурс на вакансию милиционера. И парень, имевший свежий опыт военной службы, решил попробовать. Его заявку рассматривали три месяца и наконец приняли.

"Город родной, я знал все хорогские улицы и потому легко ориентировался в каждом квартале. Я прошел кратковременный курс милиционеров в Душанбе и активно занялся охраной общественного порядка. Отслужив три года, получил право претендовать на бюджетное место в вузе. Руководство подало рапорт о моем направлении в Академию МВД Таджикистана. Так окончательно решилась моя судьба, профессиональный путь — к служению закону", — рассказывает он.

Таджикские курсанты у стадиона ЦСКА во время Олимпийских игр
из личного архива Рамазана Рамазанова
Таджикские курсанты у стадиона ЦСКА во время Олимпийских игр

В преддверии Олимпийских игр советское руководство позаботилось об охране общественного порядка. Тогдашний министр внутренних дел СССР Николай Щелоков распорядился набрать лучших курсантов из разных милицейских вузов Союза.

"Нас отбирали по строгим критериям: успеваемость и физическое состояние. Помню, мы сдавали тесты на спортивную подготовку. Я очень старался, хотел стать частью такого крупного события, о котором говорила вся страна. В итоге из 125 человек с курса взяли 40 курсантов, и я вошел в число счастливчиков. Потом мы еще проходили отдельные занятия по охране порядка на Олимпиаде", — продолжает рассказ участник событий того времени.

Охранял центр и наблюдал за гостями

В конце мая 1980 душанбинцы оказались в Москве, их поселили в обычной школе в Краснопресненском районе.

"Я помню эту школу №80. Ее обустроили специально для тех, кто должен работать на Олимпиаде. Повара каждый день готовили нам вкуснейшие блюда. С нами жили ребята из разных союзных республик, большинство тоже впервые видели Москву. Мы все быстро нашли общий язык, хоть из разных уголков страны, хоть и разной национальности, — атмосфера была очень душевной. Мы ведь приехали охранять общую родину", — вспоминает Рамазан.

Таджикские курсанты на Красной площади, 1980 год
из личного архива Рамазана Рамазанова
Таджикские курсанты на Красной площади, 1980 год

Организаторы подготовили для ребят насыщенную культурную программу: Кремль, Красная площадь, Александровский сад. На посещение мавзолея Ленина даже выделили отдельный день. Милиционеров возили к достопримечательностям всех вместе, а потом они переодевались в гражданскую форму и по несколько часов гуляли по столице самостоятельно. В свободное время 23-летний курсант бродил по паркам, посещал музеи, тогда впервые увидел метро, ездил смотреть футбольные матчи на "Динамо". 

"На Красной площади было полно иностранцев — так непривычно для советского человека. Жалко, у меня почти не осталось фотографий с московских прогулок. Тогда ведь не было цифровых камер, и мы с однокурсниками мало что успели запечатлеть на пленку. Так что все лучшее просто осталось в памяти", — повествует рассказчик.

Подразделение, в котором оказался молодой курсант, отвечало за Краснопресненский район, там нужно было поддерживать общественный порядок на улице Николаева и прилегающих территориях. Рядом были Дом правительства и гостиница "Украина", в которой обосновался генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Курсанты выстраивались живым оцеплением для сохранения безопасности тех мест, следили, чтобы люди проходили на территорию только по приглашениям, никаких посторонних. Любой подозрительный человек — сразу проверка документов!

Грамота за несение службы на Олимпийских играх
из личного архива Рамазана Рамазанова
Грамота за несение службы на Олимпийских играх

Всех строго проинструктировали: фиксировать любые правонарушения, митинги и провокации, задерживать только за тяжкие преступления, остальное — вне  компетенции. Поэтому курсанты чаще вызывали местную милицию, когда назревала проблема, и отгоняли пьяных. Патрулировали кафе и магазины в округе.

"В итоге местные жители стали нас запоминать, и уже сами говорили нам, если кто плохо себя вел. Помню, они все переживали за имидж любимой столицы. Просили, чтобы мы, иногородние, не судили о москвичах только по любителям алкоголя. В целом я могу с гордостью сказать, что за три месяца службы на территории, которую охранял наш взвод, не было ни одного крупного нарушения, ни одного ДТП. Мы даже задержали людей, которые находились в розыске по другим делам", — продолжает рассказ Рамазанов.

Особенно запомнились иностранные туристы, свободно гулявшие по Москве в майках и шортах, вот что он говорит об этом:

"Помню, гости из южноамериканских стран много шумели, выпивали. Очень свободолюбивая нация, моему менталитету непривычно. Я даже вспомнил тех туристов, когда увидел кубинских фанатов на недавнем чемпионате мира по футболу. Но мы особо не делали гостям замечаний: они ведь нарушали только правила приличия. Тем более видели нас с резиновыми палками и понимали, что мы наблюдаем".

Олимпийский Мишка и прощание с Высоцким

Все 15 дней, что длилась Олимпиада-80, советские милиционеры обеспечивали порядок на спортивных состязаниях. Рамазан охранял газон, на котором играли футболисты и хоккеисты на траве — вместе с коллегами из Армении, Казахстана, Молдовы и других республик находился в оцеплении вокруг поля.

"Мы смотрели открытие и закрытие Олимпийских игр — от первой до последней секунды. Такой праздник был: артисты исполняли песни, прославляющие спорт и силу воли, тысячи зрителей улыбались, купали спортсменов в аплодисментах! Я видел вблизи знаменитого Мишку: он взлетел в небо с шариками прямо над нами. Было уже темно, звучали трогательные слова… Мы смотрели вверх и мысленно прощались с олимпийским талисманом, с этим мировым праздником. Такая красота, особенно когда видишь ее на расстоянии вытянутой руки!" — восторгается Рамазан.

Со спортсменами стражу не довелось близко пообщаться: все служители порядка ходили и ездили по строгому маршруту, избегали контактов. Да и у них были свои ограничения. Зато, гуляя по Олимпийской деревне, Рамазанов купил себе на память сувениры: значки и медальоны с изображением Мишки. Основную часть он потом раздарил родственникам и друзьям, а некоторые вещицы бережно хранит дома до сих пор. Все это уже давно история, но вызывает теплые воспоминания.

С коллегами во время Олимпийских игр (Рамазан крайний слева)
из личного архива Р.Рамазанова
С коллегами во время Олимпийских игр (Рамазан крайний слева)

Было у него еще одно важное задание в олимпийские дни — обеспечивать безопасность на похоронах великого барда Владимира Высоцкого, он ведь ушел из жизни в разгар соревнований. Тысячи людей в трауре шли через весь город вслед за гробом артиста.

"Все так неожиданно случилось. Нам приказали пускать на кладбище ограниченное число людей, чтобы избежать давки и провокаций. Были недовольные, но мы спокойно объясняли, что не можем пустить, таковы правила. Все интеллигентно прошло", — отмечает Рамазан.

По сей день для этого человека командировка на Олимпиаду — самое яркое событие в профессиональной жизни. Ему очень понравилась Москва, музеи, огромные здания-высотки, атмосфера спортивного духа и дружбы.

"Увидеть своими глазами Кремль и Ленина – для советского человека это событие. Но главное — быть частью олимпийского праздника! Мне до сих пор часто снятся объекты, которые мы охраняли: и Дом правительства, и дворы-колодцы, даже подвалы и заборы. Я мысленно хожу теми маршрутами и ощущаю себя молодым восторженным парнем на церемонии закрытия Игр в "Лужниках". Горжусь тем, что там участвовал", — говорит свидетель тех событий.

Служитель правопорядка еще потом не раз бывал в Москве. В советское время милиционерам давали талоны и деньги на поездку в любую точку страны. И вот в середине 80-х годов Рамазан с женой отправился сначала в Ленинград навестить товарища, а затем в столицу. Молодая пара гуляла по маршрутам олимпийского времени, любовалась стадионом, высотками и станциями метро, а муж с упоением рассказывал супруге, как проводил время в этих местах во время Олимпиады.

  • Рамазан Рамазанов в парадной форме
    Рамазан Рамазанов в парадной форме
    из личного архива Рамазана Рамазанова
  • Рамазан Рамазанов с семьей
    Рамазан Рамазанов с семьей
    из личного архива Рамазана Рамазанова
  • Рамазан с семьей
    Рамазан с семьей
    из личного архива Рамазана Рамазанова
1 / 3
из личного архива Рамазана Рамазанова
Рамазан Рамазанов в парадной форме

Карьера у мужчины сложилась удачно: в 1981-м он окончил академию и стал офицером, потом учился в Высшей школе МВД в Ташкенте, прошел путь от участкового до заместителя начальника МВД Горно-Бадахшанской автономной области, в 2013-м вышел на пенсию.

Правда, чуть позже Рамазанова пригласили работать в областную администрацию — два года он представлял родной регион на уровне республики. Лишь иногда Рамазан Гулаезович дает частные юридические консультации. Это позволяет ему оставаться в любимой профессии и помогать людям.

Теги:
Олимпиада, Москва, Олимпийские игры 1980 года в Москве, Олимпийские игры



Главные темы

Орбита Sputnik