06:28 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Мама с дочкой, архивное фото

Я никогда не мечтала о дочери: почему девочкам сложно жить на Востоке

© Pixabay
Мнение
Получить короткую ссылку
54761

Каждый день я благодарила Всевышнего за то, что я не стала матерью девочки - матерью унижаемой, оскорбляемой, без вины виноватой дочери…

ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. С каким сложностями в жизни сталкивается девочка, родившаяся в восточной стране, рассуждает колумнист Ирада Джалиль для Sputnik Азербайджан.

Каждый день я благодарила Всевышнего за то, что я не стала матерью девочки. Я никогда не мечтала о дочери. Не хотела, чтобы у меня была дочь, которую бы я лелеяла, расчесывала ей волосы, глубоко вдыхая их аромат. Закрывала бы глаза на ее капризы, прижимала ее к своему сердцу.

Дочь, что с охотой училась бы готовить, угощала меня чаем, делилась со мной своими мыслями и переживаниями, вытирала слезы, когда я плачу, была бы моей задушевной подругой.

Но я никогда не мечтала о дочери. Не люблю я девочек. Не люблю, потому что…

Я родилась в бакинском селе. Я росла в обстановке постоянных и тотальных запретов: ты же девочка, не одевайся так, не выходи из дома! Ты же девочка, хватит учиться! Ты же девочка, что о тебе подумают! Ты же девушка, тебе 23 года и ты останешься старой девой! Ты же девушка, у тебя не может быть парней в друзьях!… Ты же девушка, не смейся так громко, ты же девушка, молчи.

Каждый мой шаг ставился мне в упрек — просто потому, что я девушка. У меня появился возлюбленный, а мне сказали: как не стыдно, ты же девушка, как ты могла влюбиться?

Я стремилась получить образование, а мне говорили: ты будешь пропадать целый день в вузе, что о тебе подумают люди? Я начала работать, и вновь мне повторяли то же самое: ты стала журналисткой, что о тебе подумают?

Я так сильно возненавидела то, что я девушка, что решила – у меня никогда не будет дочери.

Я вышла замуж, и началось: женщина не должна работать, тебя не должно быть слышно, рожай детей, не вмешивайся в мужские разговоры. Ты женщина, а значит терпи все – и бедность, и когда дети голодают. Ты же женщина – уступай, слушайся, пусть тебя бьют, оскорбляют, унижают – ты только молчи.

Я развелась. И вновь меня начали осыпать упреками: ты же в разводе, тебе нельзя одеваться так коротко; ты же разведенная, возвращайся домой пораньше; ты же разведенная, не разговаривай с мужчинами; ты же разведенная, все решат, что тебя уже ничто не останавливает.

Если ты разведена, значит, ты потенциальная гулящая; если ты разведена – значит, все, что у тебя есть, тебе купил кто-то другой; если ты разведена и успешна, значит, тебе кто-то помог.

Ты разведена? Значит ты аморальная, ты не имеешь права любить.

Если ты разведена, и у тебя двое детей, не надо ни с кем строить отношения, чтобы про твоих детей не сказали, что их мать — падшая женщина.

Ты разведенная женщина, а значит ты живой упрек для своих детей, и когда они вырастут, то будут тебя презирать. Ты разведенная, молчи, чтобы никто не знал о твоем существовании.

Я никогда не мечтала о дочери. Не люблю я дочерей. Я осталась одна, стояла в шаге от самоубийства – потому что я женщина.

Я не хотела, чтобы у меня появилась девочка. Чтобы я расчесывала ее волосы, глубоко вдыхая ее аромат. Меня — девочку, а потом и женщину – унижали, оскорбляли, ломали, бросали, считали порочной, никому не нужной.

Я не хотела дочь и благодарила Бога, что он не дал мне ее. Каждый день я благодарила Всевышнего, что не стала матерью девочки. Потому что он избавил меня от большой беды. Я благодарила, что не стала матерью унижаемой, оскорбляемой, без вины виноватой дочери.

И я никогда не мечтала о дочери. О дочери, аромат которой я бы вдыхала. Дочери с такими же, как у меня, черными волосами и большими глазами, любимой дочери с речами, которые льются из уст, сладких, как мед.

Слава Богу, что у меня нет дочери!

Теги:
дочь, женщина, воспитание, Азербайджан



Главные темы

Орбита Sputnik