ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik, Григорий Ростов. Совет улемов Таджикистана обвинил Иран в попытках дестабилизировать обстановку в республике руками своих наймитов — членов партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), деятельность которой на территории страны запрещена Верховным судом с 2015 года.
Недовольство народа и богословов
"Какую выгоду преследует Иран, приложивший руки к дестабилизации обстановки и кровопролитным войнам в таких странах, как Афганистан, Ирак, Сирия и Оман, что снова стремится при помощи некоторых провокаторов накалить ситуацию в Таджикистане?" — говорится в документе.
Улемы — это наиболее авторитетные мусульманские богословы, которые входят в состав Совета, являющегося, в свою очередь, подразделением Исламского центра — религиозной организации, созданной на основе Гражданского кодекса и закона Таджикистана "О свободе совести и религиозных объединениях".
Казалось бы, богословы, сколь авторитетными бы они ни были, не могут влиять на внешнюю политику своего государства. Но вот парадокс — заявление Совета улемов опубликовано на официальном сайте Комитета по делам религии и упорядочению традиций при правительстве Таджикистана, а это именно госструктура.
Прибавим к этому протестную акцию, проведенную группой молодежных активистов у стен посольства Ирана в Душанбе. Она длилась всего полчаса, но участники импровизированного митинга успели прокричать лозунги, обвиняющие Тегеран в поддержке и финансировании террористов, имея в виду ПИВТ. Видеозапись происходящего мигом была выложена в социальные сети и видеохостинги.
МВД Таджикистана обвинило Иран в финансировании убийств в 90-е годы
Причина протеста против Ирана
Что же послужило катализатором нового всплеска антииранских настроений в Таджикистане? Возможно, народ прислушался к выступлению президента республики Эмомали Рахмона накануне начала месяца Рамазан 12 мая.
Во время встречи с общественностью таджикский лидер не назвал напрямую Иран, применив эвфемизм "одна дружественная, в кавычках, страна". Но произнес он это в связи с осуждением членов ПИВТ, которые, по его словам, "все до единого приняли шиизм".
Это тяжкое обвинение для мусульман Таджикистана, исповедующих суннизм. А шиизм — это государственная религия Ирана, единственного государства в регионе, подавляющее большинство населения которой придерживается именно этой ветви ислама. То есть, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какая именно "дружественная, в кавычках, страна" имелась в виду.
Имам открыто обвинил Иран в гибели 150 тысяч граждан Таджикистана
Почему поссорились Таджикистан и Иран
Прошлое "похолодание" таджикско-иранских отношений датируется концом 2015 года, когда лидер запрещенной к тому времени партии ПИВТ Мухиддин Кабири принял участие в качестве специального гостя на конференции "Исламское единство" в Тегеране. В рамках мероприятия состоялась его встреча с Высшим руководителем Ирана Али Хаменеи.
Официальный Душанбе через МИД республики направил по этому поводу ноту протеста послу Ирана в Таджикистане Ходжатоллаху Фагани. Вслед за этим таджикские власти запретили импорт иранских товаров и продуктов питания под предлогом их низкого качества, закрыли совместный завод по производству тракторов "ТаджИран", а также ряд культурных и благотворительных центров ИРИ, развернули кампанию по выдворению из страны иранских бизнесменов.
В ответ официальный Тегеран обвинил Национальный банк Таджикистана (НБТ) в отмывании капиталов иранского олигарха Бабака Занджани, приговоренного к смертной казни за растрату почти трех миллиардов долларов нефтяных доходов республики.
В Таджикистане четырех членов ПИВТ приговорили к 6 годам заключения
Обвинение базировалось на письме НБТ, где якобы подтверждается факт выплаты им 2,5 миллиарда долларов Национальной нефтяной компании Ирана. Финансовый регулятор Таджикистана опроверг существование такого документа, назвав его подделкой.
В июне 2017 года конфликт выплеснулся на межгосударственный уровень, когда Таджикистан выступил против приема Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества во время саммита ШОС.
Аргументировалось это тем, что Тегеран укрывает на своей территории членов ПИВТ, не признавая партию террористической организацией. Такие действия, по мнению Душанбе, противоречат принципам добрососедства и направлены против конституционной власти в Таджикистане.
Тогда потребовались значительные усилия российской и китайской делегаций, чтобы притушить страсти и не доводить конфликт до высшей точки кипения. Но вот до следующей встречи в верхах ШОС, которая состоится в начале июня в Циндао (КНР), осталась пара недель.
Возможно, нынешний виток эскалации напряженности в таджикско-иранских отношениях именно к этому событию и приурочен. Выяснить, так ли это, ждать осталось недолго.