В Москве соберутся памироведы на конференции памяти Богшо Лашкарбекова

Богшо Лашкарбеков - Sputnik Таджикистан
Известные специалисты в области памироведения соберутся в Москве на международной конференции памяти ученого и лидера таджикской диаспоры Богшо Лашкарбекова

ДУШАНБЕ, 18 окт - Sputnik. В Институте языкознания Российской академии наук (РАН) 18-20 октября пройдет международная конференция “Чтения памяти Богшо Лашкарбекова”, приуроченная к 70-летнему юбилею ученого.

К участию в Конференции приглашаются филологи, лингвисты, переводчики, этнологи, культурологи, экономисты, специалисты в области памироведения, творческая интеллигенция.

Богшо Лашкарбеков - кандидат филологических наук, научный сотрудник Института востоковедения, один из основателей и председатель региональной общественной организации "НУР".

Родился в 1948 году в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикской ССР. В 1969-м окончил факультет иностранных языков Душанбинского Государственного педагогического института. В 1977 окончил аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Ваханский глагол в историческом аспекте".

Празднование Рамадана в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Муж, отец, мигрант: зависит ли таджикская экономика от семейных традиций

В 1977-1993 — научный сотрудник, ученый секретарь Института языка и литературы имени Рудаки. В 1986-1988  — переводчик в Кабульском медицинском институте.

Из-за гражданской войны в Таджикистане переехал с семьей в Москву. С 1993 — научный сотрудник Института языкознания РАН (с 2000 – старший научный сотрудник).

В 1993-1995 — работал в отделе культуры посольства Ирана. В 1995-2000 — преподаватель кафедры восточных языков РГГУ, с 2004 — профессор кафедры восточных и редких языков Академии ФСБ РФ.

В 2014 году на 65-м году жизни скончался после операции на сердце.

О Лашкарбекове вспоминает профессор кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО Халима Хушкадамова.

На видео и фотографиях он разный: на празднике Навруз предстает в образе "Бобои деҳқон"("Старца-крестьянина") – символа прихода весны: на спортивных состязаниях он вместе со всеми приветствует команду оппонента; а на играх КВН болеет за всех – поздравляет и победителей, и побежденных.

Российский паспорт - Sputnik Таджикистан
Всего три шага до России: как таджику получить российское гражданство

На вечерах культурологического характера, которые часто проводились и до сих пор проводятся диаспорой Москвы, "Нур", он сам ходил по залу и следил за порядком. Не раз бывало, что своим традиционно тихим голосом он обращался к кому–то из молодежи, нежно кладя руку на плечо. И этот его подход – собственный символ (знак) пожелания и просьбы – давал результат: кто-то снимал головной убор, другой освобождал место стоящей над ним маме с ребёнком, третий пересаживался на последние ряды, понимая, что передние сиденья нужно освободить для гостей.

"Мы часто говорим: имидж Таджикистана, культуры создан не тот. Но ведь его нужно создавать нам самим, каждым своим шагом. Здесь на помощь придут наши тысячелетние традиции. И молодежь не виновата, что отходит от ценностей. В 17 лет они уезжают из родительского дома, где каждый шаг контролировался семьёй, родственниками, махаллой. Попадают совсем в другой, насквозь открытый мир. Они порой путаются, не знают, как себя вести, что такое хорошо, а что плохо. Вдобавок им нужно зарабатывать на жизнь семьи. И это все не так легко, как кажется. А не легче ли подать им руку, подсказать?" - говорил Богшо Лашкарбеков.

Российская региональная общественная организация "Нур" – отдельный сегмент биографии Богшо Лашкарбекова, его детище.

Именно в России, в тяжелые 90-ые годы, Лашкарбеков встал во главе диаспоры памирских таджиков. Сегодня "Нур" (в переводе на русский означает свет) – это диаспора, объединяющая вокруг себя всех таджикистанцев. Богшо Лашкарбеков и некоторые другие представители интеллигенции стояли у ее истоков. Но на Богшо возлагалась основная часть работы.

Свеча, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ушел из жизни известный таджикский ученый Георгий Кошлаков

Помню, приехала к нему в офис, а он был занят. Через некоторое время люди в штатском вышли из кабинета, поблагодарив его. Оказалось, несколько дней назад представитель банка, с которым организация наладила контакт, приехал в офис и помог трудовым мигрантам отправить переводы родным в Таджикистан. Скопление людей настораживало соседей, они вызвали полицию. Богшо смог их тогда убедить, что обе стороны хотели только помочь таджикским мигрантам.

Богшо Лашкарбеков был ученым–практиком, многие вопросы по своей научной тематике, жизни трудовых мигрантов, он сделал открытыми и медийными, реализовал в культурно–просветительских мероприятиях диаспоры. Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов на одной из встреч в честь Богшо Лашкарбекова выразил сожаление, что не застал его, что ему не суждено было работать с ним бок о бок.

"Его нет физически среди нас, но он с нами как посол нашей культуры, посол мира и добра. Многие идеи Богшо Лашкарбекова реализуются, его начинания по популяризации таджикской культуры продолжаются", - сказал он.