02:48 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Военный парад в честь 25-летия Независимости Таджикистана

Топ-5 защитников Таджикистана: от глубокой древности до наших дней

© Sputnik
Мнение
Получить короткую ссылку
227970

В истории Таджикистана встречается немало героев, которых по праву можно назвать защитниками Отечества и ставить другим в пример каждое 23 февраля

ДУШАНБЕ, 23 фев - Sputnik, Алексей Юсупов. День защитника Отечества, традиционно приходящийся на 23 февраля, в народе называют "мужским праздником". Сильный пол принимает поздравления и подарки от представительниц прекрасной половины, обещая служить надежной опорой как им, так и своей Родине.

Sputnik Таджикистан составил рейтинг наиболее значимых персон, защищавших Таджикистан в разные годы: от глубокой древности до наших дней.

Спитамен

Если идти в хронологическом порядке, то открывать сей список должен согдийский аристократ Спитамен. Правда, в те времена Таджикистана, как государства, еще не существовало. Была область Согдиана, входившая в состав державы Ахеменидов.

Когда на эту землю пришел грозный Александр Македонский со своими войсками, Спитамен возглавил восстание против греческих завоевателей (329-327 гг. до нашей эры). Молодой защитник проявил себя умелым организатором и талантливым военачальником.

Жители Таджикистана 23 февраля начнут с массовой утренней зарядки

Он понимал, что противостоять закаленным во множестве сражений легионерам Александра его ополчение не в состоянии, поэтому использовал тактику засадной войны. На волне первоначальных успехов приток людей в войско аристократа возрос, вдобавок к нему присоединились воинственные скифские племена бактрийцев, саков и массагетов.

Собрав значительные силы, согдиец осадил крупный город Мараканда (Самарканд) и уничтожил находившийся там греческий гарнизон. Чтобы деблокировать окруженный город, Македонский послал туда подкрепление в 3 тысячи воинов.

Объединенные силы согдийцев и скифов устроили засаду у реки Зарафшон и полностью разгромили отряд македонцев. Это было первое крупное поражение, которое потерпел непобедимый доселе Александр в ходе той кампании.

Весной следующего года Македонский решает покончить с затянувшимся восстанием, для чего делит армию на три части и подвергает разорению всю Согдиану, попутно уничтожив более 120 тысяч местных жителей. Войско Спитамена проиграло неравный бой, сам он был убит вчерашними союзниками скифами.

Исмаил Самани

Потомка парфянских царей и персидских шахиншахов в странесчитают основателем государственности Таджикистана. Однако на этом пути ему пришлось преодолеть немало преград.

Получив в управление Бухару (875 год), молодой наместник всего за десятилетие сумел привести ее к процветанию как в экономическом, так и культурном плане. За его успехами ревниво следил старший брат – правитель Самарканда Наср ибн Ахмад.

Устрашившись чрезмерного усиления Бухары, он двинул войска на захват второго по значимости города Центральной Азии, но был наголову разбит в решающем сражении. Самани проявил немыслимое по тем временам милосердие, не казнив ибн Ахмада, а, напротив, оставив пост правителя Самарканда за ним.

Шукуров: власти неспроста видят в Саманидах создателей таджикской нации

После смерти старшего брата в 892-м правитель встал во главе государства Саманидов и несколькими удачными походами значительно расширил его территорию. Такой успех вызвал беспокойство уже самого багдадского халифа.

В 898-м тот предпринял попытку силой сместить царя с трона, отправив в Маверранахр своего ставленника Амр ибн Лейса во главе сильного войска. Но тот потерпел сокрушительное поражение в битве при Балхе и попал в плен. Великодушный Исмаил вновь помиловал противника, отправив его домой.

Но власти Багдадского халифата в Центральной Азии на этом пришел конец, отныне персоязычные государства этого региона стали независимыми от арабского протектората. Это стало самым значимым деянием Исмаила Самани за все годы его царствования.

Шириншо Шотемур

Череду защитников-аристократов прерывает сын бедного крестьянина Шириншо Шотемур. Он родился на Памире, в кишлаке Поршинев Шугнанского бекства, входившего в состав Бухарского эмирата.

Трудиться начал с 13 лет в подсобном хозяйстве Памирского погранотряда. Затем учился и работал в Ташкенте, там же вступил в ряды большевиков. Завоевав их доверие, вернулся домой, где возглавил местный революционный комитет, попутно войдя в состав ЦК Компартии Таджикистана в качестве инструктора, сражался с засильем басмачей в молодой республике.

Посол Таджикистана в России возложил цветы к могиле Шириншо Шотемура

Шириншо Шотемур стал одним из инициаторов создания Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Узбекистана, а позже и самостоятельной Таджикской ССР. Эта активность стоила ему жизни.

В 1937-м его обвинили в национализме и приговорили к расстрелу. Но главное дело своей жизни – создание Таджикской ССР он к тому времени выполнил. Спустя почти 20 лет он был реабилитирован, а в 1999-м ему посмертно присвоили звание Героя Таджикистана.

Негмат Карабаев

Красноармеец Негмат Карабаев родился на севере Таджикистана в нынешнем Канибадамском районе. Закончив неполную среднюю школу и курсы счетоводов, трудился табельщиком в местном колхозе.

Участник советско-финляндской войны: в январе-марте 1940-го стрелок 300-го стрелкового полка. Устанавливая связь полка с подразделением, гранатами уничтожил 5 вражеских солдат, пытавшихся взять его в плен. Также отличился во время штурма города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области).

Военные 201-й базы поздравили ветерана с Днем защитника Отечества

За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 красноармейцу Карабаеву Негмату присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он стал первым представителем среднеазиатских республик СССР, удостоенным столь высокой награды.

С первых дней Великой Отечественной войны (ВОВ) ушел на фронт, воевал командиром пулеметного взвода. Участник битвы за Москву. Погиб в 1943-м во время переправы через реку Дон. Его именем названы проспект и площадь в Душанбе.

Эмомали Рахмон

Таджикский лидер попал в этот список вовсе не потому, что он является главой государства.

Эмомали Рахмон предотвратил распад Таджикистана и положил конец братоубийственной войне – это неоспоримый факт, который признают, как его сторонники, так и противники.

О чем молчат мужчины, или Нужен ли праздник 23 февраля

Правда, политические оппоненты президента при этом обязательно добавляют, что совершил он это деяние вместе с лидером Объединенной таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури. Однако Нури, при всем к нему уважении, после подписания Соглашения о мире, фактически отстранился от дел, а вот Рахмон взвалил на себя все труды по выводу Таджикистана из кризиса и продвижения ее на международной арене.

Простой мастер-электрик и директор совхоза не побоялся выпавшей на его долю огромной ответственности. Путем проб и ошибок, демонстрируя по необходимости и жесткость, и гибкость, он сумел остановить надвигающуюся на Таджикистан катастрофу и повести ее по пути мирного созидания.

Эмомали Рахмон пользуется заслуженным уважением и в мировом сообществе. Выдвинутые им с трибуны Генеральной ассамблеи ООН водные инициативы снискали внимание и поддержку среди лидеров многих стран.

Каких подарков на 23 февраля ждут мужчины?

И, если уж на то пошло, то президента Таджикистана можно с полным правом поздравить с Днем защитника Отечества хотя бы потому, что он честно отслужил 3 года действительной военной службы на Тихоокеанском флоте.

Теги:
День защитника Отечества, защитник, Таджикистан, 23 февраля



Главные темы

Орбита Sputnik