16:35 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Маленькая девочка стоит у забора

Преступление без наказания: кто ответит за поджог девочки в Душанбе

CC0 / Pixabay
Мнение
Получить короткую ссылку
Новости Душанбе (1515)
238053

Пока врачи борются за жизнь обгоревшей 6-летней девочки, несовершеннолетние хулиганы гуляют по Душанбе

Каждый из нас хоть раз в жизни был свидетелем поведения животных, уподобляющихся человеку: медведи катаются на мотоциклах, попугаи разговаривают, а капуцины курят сигареты и употребляют алкоголь.

В большинстве случаев такие моменты вызывают смех, умиление, в крайнем случае – зависть (если сам на мотоцикле или велосипеде кататься не умеешь). Страшно, когда все случается наоборот.

Поджог 6-летней девочки ради скуки

На минувшей неделе в столичном районе Сино трое подростков в возрасте от 9 до 15 лет забавы ради подожгли 6-летнюю девочку, игравшую с подружками на улице. Они привязали ее веревкой к ограде, обложили ноги сухой травой и подожгли.

Старший, 15-летний Умед Очилдыев, был в сопровождении большой собаки, которую пригрозил натравить на девочку, если та будет кричать. Двое других подростков стояли рядом и наблюдали. Позже они скажут, что Очилдыев им также угрожал, поэтому они побоялись вступиться за девочку.

Дождавшись, когда пламя охватит несчастную, тройка малолетних подонков спокойно удалилась, и только тогда Осиё Ш. (имя пострадавшей) сорвала с себя веревки и кинулась бежать. От того, что она была в шоке, девочка побежала не к себе домой, а к тете. Влетев во двор, она стала сдирать с себя горящее платье вместе с кусками обожженной кожи.

Жертву нападения срочно доставили в городскую ожоговую больницу, по словам врачей 65% ее тела покрыто ожогами, 45% из них – тяжелые. Во время госпитализации она находилась в коме. На данный момент девочка пришла в себя и переведена в реанимацию. Медики делают все возможное, чтобы восстановить ее здоровье, но какие-либо прогнозы делать опасаются.

Разве штрафа достаточно за тяжелые ожоги 65% тела

Сотрудники правоохранительных органов Душанбе по горячим следам задержали подозреваемых в нападении, но вскоре отпустили по домам. Что, в принципе, вполне объяснимо: они несовершеннолетние (9, 10 и 15 лет), неподсудны, закон их наказать не может. Если только понесут ответственность их родители - соответствующий закон в Таджикистане есть.

Согласно нормам, за неподобающие поступки отпрысков родители выплачивают денежный штраф, размер которого варьируется в зависимости от тяжести деяния. Как правило, это наказание несоизмеримо с последствиями. Всем в Таджикистане известен случай, когда родители юного автомобилиста, ставшего причиной тяжкого ДТП с человеческими жертвами, отделались символическим штрафом.

Ученые выяснили, откуда берется агрессия у современных подростков

Судьбу 6-летней Осиё Ш. взял под личный контроль президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он поручил главе Минздрава приложить все усилия, чтобы спасти девочку. Будем надеяться, что у таджикских медиков все получится.

На трудных подростков нужно найти управу

Но вот какой лично меня волнует вопрос: почему инициатор этого злодеяния, 15-летний Умед Очилдыев, как ни в чем не бывало продолжает прогуливаться со своими псами по улицам района Сино, ведь он живет в джамоате Чорьяккорон района Рудаки, а это пригород Душанбе.

Неужели правоохранительные органы уверились, что, проведя с отъявленным хулиганом кратковременную беседу, тут же наставили его на путь истинный? А ведь подросток этот, как выясняется, из тех, кого принято называть "трудными". Отец в трудовой миграции, живет с матерью, которая не пользуется у него никаким авторитетом.

В Таджикистане подростки устроили поножовщину

Единственный интерес в жизни – дрессировка собак бойцовых пород. По словам соседей, часто беспричинно агрессивен, может нагрубить более старшим людям.

Мать просила власти провести психиатрическое освидетельствование сына, поместить его в профильное учреждение, но ничего не добилась.

Со стороны кажется, что, помимо органов здравоохранения, есть и упущение со стороны органов правопорядка. Все мы знаем, как они проводят профилактику преступности в подростковой среде: проводят рейды в школах, где трясут учеников на предмет наличия мобильных телефонов, да по вечерам появляются в интернет-кафе, где вылавливают несовершеннолетних геймеров.

Подростки в Таджикистане получили сроки за попытку взорвать мэрию

Массовые задержания таких "правонарушителей" хорошо отражаются на статистических данных, а реальной профилактической деятельности в молодежной среде нет. Вот и происходят то тут, то там мальчишеские драки с поножовщиной, а теперь еще и поджог 6-летней девочки. Последний случай уже далеко за гранью переходного периода у подростков.

Темы:
Новости Душанбе (1515)
Теги:
поджог, девочка, подростки, агрессия, Душанбе



Главные темы

Орбита Sputnik