06:26 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Мнение
Получить короткую ссылку
85450

Решением о выводе войск из Германии президент США Дональд Трамп делает настоящий подарок российскому лидеру Владимиру Путину, утверждает аналитик CNN

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. С момента прихода к власти Дональд Трамп одержимо бьет по узам, которые связывают США с ее союзниками, пишет аналитик Ник Робертсон в статье для CNN.

По мнению эксперта, объявив о выводе американских войск из Германии, Трамп бессмысленно разорвал один из важных узлов.

"Эта тонкая зеленая нить сил, протянутая через исторические города Германии, холмистые поля и густые леса, на протяжении трех поколений помогала обеспечивать мир в Европе, воплощая нерушимую приверженность", - говорится в материале CNN.

Отмечается, что отношения США с Германией и всей остальной Европой находятся в свободном падении, а если Трамп будет переизбран в ноябре 2020-го, то конечный пункт этого взаимодействия будет неизвестен.

Аналитик считает, что посты Трампа в Twitter больше свидетельствуют о намеренном желании наказать Германию.

"Германия платит России миллиарды долларов в год за энергоносители, а мы должны защищать Германию от России. Что все это значит?" - говорится в одном из твиттов американского лидера.

"Кроме того, Германия очень просрочила свой 2-процентный взнос в НАТО. Поэтому мы выводим часть войск из Германии!" - продолжает Трамп.

Эксперт называет сообщения Трампа недипломатичными информационными гранатами, вброшенными посреди ночи.

"Могут уйти годы, чтобы исправить ущерб, нанесенный за несколько минут военному союзу", - пишет Робертсон.

В свою очередь глава комитета по международным отношениям немецкого парламента Норберт Реттген отметил, что вместо укрепления Трамп старается ослабить НАТО. Это свидетельствует о том, что военное влияние США по отношению к России и Ближнему и Среднему Востоку уменьшается.

"Мы никогда не скрывали, что (думаем - ред.), что чем меньше американских солдат на европейском континенте, тем спокойнее в Европе", - цитирует CNN пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Действия Трампа - это подарок для Кремля, считает Робертсон.

Сила убеждения: Трамп изменил мнение после разговора с Путиным

"45-му президенту США потребовалось почти четыре года, чтобы достичь этой точки. Но, нажав на спусковой крючок вывода войск из Германии, одной трети от общего числа дислоцированных в стране, он ознаменовал конец того, что Франклин Рузвельт, 32-й президент Америки, задумал как порядок после Второй мировой войны, основанный на общих интересах и коллективных устремлениях", - пишет аналитик.

Проблема для НАТО и других союзников США заключается в том, что практически ничего не может удержать Трампа от его импульсов. 

Трамп насмехается над канцлером Германии Ангелой Меркель с самого начала своего президентства. Речь не только о взносах в НАТО, но и об экспорте автомобилей BMW и о торговле в целом.

"Во время их первой встречи в Белом доме весной 2017 года президент едва взглянул Меркель в глаза, отказавшись пожать ей руку; на саммите НАТО в 2018-го он ругал ее за завтраком. А теперь вот это", - вспоминает эксперт.

Какими бы ни были мотивы Трампа, будь то раздражительность или действительно стратегический разворот в сторону Азии, реальность оставляет союзников потрясенными и противоречит выгоде США. 

Более того, американский лидер, убирая порядка 12 тысяч военных из Германии, помогает и делает одолжение президенту России Владимиру Путину.

"Возможно, у нового президента США, который будет избран в ноябре этого года, окажется достаточно времени и авторитета, чтобы исправить раскол с союзниками, созданный Трампом. Но это будет нелегко. <...> С этой стороны Атлантики кажется, что Трамп отправляется в плавание по неизведанным водам, игнорируя штормовые предупреждения о погоде", - заключил аналитик.

Теги:
Германия, вывод войск, Дональд Трамп, Владимир Путин



Главные темы

Орбита Sputnik