19:16 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
Мнение
Получить короткую ссылку
1711310

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев рассказал, что было бы при сохранении СССР

ДУШАНБЕ, 30 сен — Sputnik. Если бы Советский Союз удалось спасти от развала, то мир был бы другим, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью британской ежедневной газете The Times.

По мнению Горбачева, при сохранении СССР мир оказался бы лучше.

Горбачев назвал виновных в распаде СССР

"Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен, - история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее", - сказал экс-глава СССР.

Распад Советского Союза не был "конечным результатом" перестройки, подчеркнул Горбачев.

"Ни в коем случае. И, разумеется, мы этого не хотели", - поделился он.

К ошибкам Горбачев отнес запоздалое реформирование партии, децентрализацию Советского Союза и недостаточно смелые экономические реформы.

К положительным результатам он отнес соглашения о ядерном разоружении, прекращение холодной войны, свободу слова и вероисповедания, открытый выезд из страны, альтернативные выборы и многопартийность.

"И главное - мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991-го. Хотя ущерб от него огромный - это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях", - заключил Горбачев.

Теги:
Михаил Горбачев, распад СССР, СССР



Главные темы

Орбита Sputnik