20:00 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
Мнение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1498)
10233 0 0

На фоне нестабильной эпидемиологической обстановки въезд в РФ из Таджикистана остается практически нереальной задачей. Исключение могут сделать лишь для студентов или тяжелобольных

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. У граждан Таджикистана – и у тех, кто сейчас на родине, и у тех кто в России – множество вопросов к авиасообщению между странами: как записаться на чартер, как купить билеты, к кому обращаться с жалобами. Но один из главных – можно ли прилететь из Таджикистана в РФ, раз уже самолеты между Москвой и Душанбе летают регулярно.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова, особых сложностей и проблем с вылетом на родину сейчас действительно нет – каждый день осуществляется пять рейсов в республику, три из них из Москвы. Но поскольку эпидемиологическая обстановка в обеих странах да и во всем мире исключительно сложная, то отлет в Таджикистан на ближайшее время в буквальном смысле является поездкой в один конец.

"Я хотел бы еще раз обратиться к нашим согражданам, которые стремятся вернуться в Таджикистан, и напомнить, что их возвращение в ближайшее время становится проблематичным. Никто не знает, какая эпидемиологическая ситуация будет в России и в мире в ближайшие месяцы, и именно от этого будет зависеть открытие границ", - пояснил Сатторов Sputnik Таджикистан.

По словам дипломата, если у людей нет исключительно острой необходимости покидать Россию и возвращаться домой, то и не стоит этого делать. Благо вакансий на рынке труда сейчас хватает: посольство получает достаточно много заявок, а предприятия, особенно строительный сектор, остро нуждаются в рабочих кадрах.

Иностранных студентов пустят в РФ после снятия ограничений на въезд в страну

Однако некоторым категориям таджикских граждан просто необходимо оказаться в России. В первую очередь речь идет о студентах, поступивших в российские вузы. И именно отправка учащихся в Россию стала одной из главных тем недавней встречи Имомуддина Сатторова с зампредом Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым.

"Мы обсуждали, как обеспечить возвращение студентов для учебы в РФ при первой же возможности. И наша сторона просила особо обратить внимание на студентов-первокурсников, которым надо было начать учебу здесь. Для них это исключительно важно. Такой вариант рассматривается, но опять же все будет все зависеть от эпидемиологической обстановки", - подчеркнул глава дипмиссии.

Помимо этого таджикским студентам, обучающимся в России, могут дать право на осуществление трудовой деятельности, чего раньше не было.

Кроме этого, возможность вылета из Таджикистана может быть предоставлена гражданам по медицинским показаниям, если лечение в России для них единственный выход. Вопрос только в договоренности между двумя странами, а мест на борту хватает.

"Вывозные чартерные рейсы прилетают пустыми, я не раз говорил, что можно разрешить остро нуждающимся гражданам вернуться к месту постоянного проживания или лечения", - отмечает Сатторов.

Теоретически, есть и еще одна возможность для таджикистанцев попасть в Россию. Если работодатель или некая организация (это может быть клиника, ждущая высококлассного врача, или спортивный клуб, приглашающий перспективного бойца) особо заинтересованы в человеке, то стоит обратиться в Роспотребнадзор с просьбой в виде исключения разрешить ему прилететь в Россию одним из бортов, обосновав важность и необходимость такого перемещения.

Аргумент должно быть очень веский и шансов на положительное решение Ростпотребнадзора мало, но они все-таки есть.

Напомним, Россия закрыла границу с Таджикистаном 18 марта на фоне пандемии коронавируса. Республика ввела аналогичные карантинные меры чуть позже, 10 апреля, в целях недопущения распространения инфекции.

В Таджикистане увеличилось число жертв коронавируса

Возобновление регулярного авиасообщения Таджикистана и России планировали запустить в сентябре 2020 года, но решение несколько раз откладывалось.
Пока возможностей выехать за рубеж у таджикистанцев не много, даже в соседние страны.

Скажем, Узбекистан открыл 1 октября пешеходные и автомобильные пункты пропуска на границе с соседом, но только при соблюдении условий для "красных стран".  Это подразумевает, что границу можно пересекать только при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до выезда, а также при обязательном двухнедельном карантине дома или в гостинице.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1498)
Теги:
Имомуддин Сатторов, Россия, Таджикистан, студенты, границы, авиарейсы, мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik