13:53 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.63
  • RUB0.15
Мнение
Получить короткую ссылку
281691510

Пандемичный 2020-й, увы, запомнится безвременной кончиной множества людей, однако некоторые из умерших оставили особый след в истории, политике, культуре и спорте

Армен Джигарханян, 85 лет 

© Sputnik / Fred Greenberg
Народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян в роли Большого Па в спектакле "Кошка на раскаленной крыше"

Знаменитый актер скончался в Москве на 86-м году жизни из-за остановки сердца на фоне болезни почек, отека организма и других хронических заболеваний.

Джигарханян знаком многим жителям СНГ еще с раннего детства по ярким ролям в "Место встречи изменить нельзя" или харизматичной озвучкой Капитана Флинта в мультфильме "Остров сокровищ".

После распада СССР в России он стал известен не только как актер кино, но и как ярчайшая звезда "Ленкома" и художественный руководитель собственного драматического театра.

Увы, в последние годы жизни Джигарханян чаще появлялся не в театральной, а в светской хронике из-за скандального бракоразводного процесса с третьей женой Виталиной Цымбалюк-Романовской, сопровождавшегося громкими обвинениями, участием обоих супругов в ток-шоу и даже проверками театра сотрудниками МВД.

Однако пыль от скандалов уляжется, а блестящая игра российско-армянского актера надолго останется в сердцах зрителей.

Михаил Жванецкий, 86 лет

© Sputnik / Владимир Вяткин
Писатель Михаил Жванецкий

За свою жизнь писатель-сатирик успел прославиться не только на всем постсоветском пространстве, но и в иммигрантской среде за рубежом.

Начав с коротких юмористических выступлений в студенческом театре, он продолжил оттачивать фирменный стиль в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Райкина. Именно тогда, в начале 1970-х, к нему пришла всесоюзная слава благодаря веселым миниатюрам. Всего на счету Жванецкого несколько сотен юморесок и небольших зарисовок.

Поэтесса Сафиева о Жванецком: он останется не только в литературе

С апреля 2002 по декабрь 2019-го Жванецкий был постоянным ведущим ежемесячной телепередачи "Дежурный по стране" на канале "Россия-1".

Обладатель десятков государственных и международных наград скончался в реанимации 6 ноября 2020 года на 87-м году жизни и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилами народных артистов СССР Галины Волчек и Марка Захарова.

Валентин Гафт, 85 лет

Народный артист России Валентин Гафт
© Sputnik / Дмитрий Донской
Народный артист России Валентин Гафт

Советский и российский актер театра и кино отметился яркими выступлениями практически во всех крупных и самых известных московских театрах, а его послужной список в кино насчитывает несколько десятков фильмов. Не менее он был известен как автор коротких, порою едких эпиграмм.

Большинству зрителей Гафт запомнился яркими ролями в остросоциальных кинокартинах Эльдара Рязанова, а также своей игрой в таких фильмах, как "Здравствуйте, я ваша тетя", "О бедном гусаре замолвите слово", "Забытая мелодия для флейты".

Роман Виктюк, 84 года

© Sputnik / Евгений Биятов
Празднование дня рождения Романа Виктюка

Театральный режиссер умер от осложнений, вызванных коронавирусом.

Эпатажный режиссер жил и творил по принципу "смелость города берет". 

В спектаклях уроженца Львова блистали Ирина Мирошниченко, Татьяна Доронина, Маргарита Терехова. Постановка "Служанки", в которой мужчины играли женщин, стала настоящей сенсацией 1988 года.

В США Виктюка включили в список 50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину XX века.

Среди самых знаменитых его спектаклей - "Царская охота", "М. Баттерфляй", "Мастер и Маргарита".

Наталья Бонк, 97 лет

Наталья Бонк
© Sputnik / Сергей Пятаков
Наталья Бонк

Имя этого педагога-методиста может быть неизвестно большинству людей на постсоветском пространстве, однако с ее главным трудом знаком почти каждый, кому приходилось учить английский.

Отличный учебник английского языка, выдержавший множество переизданий, был незаменимым помощником для педагогов на протяжении десятков лет.

Жизнь Натальи Александровны была трагична, она пережила обеих своих дочерей, младшая из которых - Ирина - помогала матери составлять популярное пособие "Английский шаг за шагом". 

Александр Беляев, 71 год

Телеведущий Александр Беляев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Телеведущий Александр Беляев

Невысокий благодушный мужчина, неизменно ассоциировавшийся у телезрителей с прогнозом погоды, последние девять лет не переставал бороться с онкологией, которая забрала жизни его матери, а после и жены.

Врачи рассказали о первых признаках рака мозга

Несмотря на усталость от болезни, он никому не доверял писать тексты к собственным эфирам. Кандидат географических наук и экранный вестник метеорологии, Александр Беляев скончался в реанимации в возрасте 71 года.

Эннио Морриконе, 91 год

© AFP 2020 / Tiziana Fabi
Итальянский композитор Эннио Морриконе во время интервью в Риме

Огромной потерей одновременно для мира музыки и кино стала смерть 91-летнего композитора Эннио Морриконе. Именно мелодии гениального итальянского музыканта стали визитной карточкой сериала "Спрут", самых знаменитых вестернов с Клинтом Иствудом, двух фильмов Тарантино и таких культовых лент, как "Профессионал" и "Однажды в Америке".

Скончался Морриконе в римской больнице, куда попал после неудачного падения с переломом бедренной кости.

Кирк Дуглас, 103 года

Актер Кирк Дуглас
© AP / Nick Ut
Актер Кирк Дуглас

Другая невосполнимая утрата для западного и мирового кинематографа. Сниматься в кино Кирк Дуглас начал с середины 1940-х и считался довольно популярным актером в Штатах, однако всемирную известность ему принесла роль вождя римских рабов Спартака в одноименном фильме Стэнли Кубрика 1960 года.

Несмотря на обширную заслуженную фильмографию и 17-ю строку в списке Американского института киноискусства среди величайших мужчин - легенд экрана классического голливудского кино, долгая и успешная карьера Дугласа была отмечена только почетным "Оскаром" в 1996 году.

Оливия де Хэвилленд, 104 года

Американская актриса Оливия де Хэвилленд
© AFP 2020 / DAVID LIVINGSTON
Американская актриса Оливия де Хэвилленд

Уходящий год унес еще одну жизнь звезды золотого века Голливуда - Оливии де Хэвилленд, сыгравшей роль Мелани в знаменитой ленте "Унесенные ветром". Однако ей, как и Дугласу, посчастливилось пожить немало - в начале июля отметила свой 104-й день рождения. Спустя 3 недели ее не стало.

Актриса тихо ушла во сне в своем доме в Париже, где жила последние годы. Как сообщают зарубежные СМИ, смерть Оливии наступила "по естественным причинам".

За свою долгую карьеру де Хэвилленд снялась почти в 50 звездных картинах, дважды получив "Оскар" за лучшую женскую роль в фильмах "Каждому свое" (1946) и "Наследница" (1949).

Шон Коннери, 90 лет

Актер Шон Коннери, архивное фото
© AP / Christian Eggers
Актер Шон Коннери, архивное фото

Главный "агент 007" всея кинематографа, национальное достоянием Шотландии актер Шон Коннери в возрасте 90 лет скончался от пневмонии и сердечной недостаточности в октябре.

Больше всего Коннери был известен зрителям благодаря своему главному персонажу - Джеймсу Бонду, однако в его активе есть несколько не менее интересных работ, к примеру, "Имя розы", "Охота за "Красным октябрем", ну и, конечно же, "Горец".

Иэн Холм, 88 лет

© AFP 2020 / Kevin Winter
Актер Ян Холм

Сэр Иэн Холм, британский актер театра и кино, ушел из жизни 19 июня в возрасте 88 лет. Лауреат премий BAFTA и "Тони" и номинант "Оскара" запомнился зрителям во всем мире как Бильбо Бэггинс, хоббит из "Властелина колец".

Однако за его плечами более 130 ролей в кино, среди которых "Пятый элемент", "Чужой", "Из ада".

Чедвик Боузман, 43 года

REUTERS/Mario Anzuoni
Актер Чедвик Боузман

С 2016 года актер боролся с раком.

Американский актер был известен зрителям как исполнитель главной роли Короля Ваканды - Т`Чаллы в фильме "Черная Пантера".

В образе супергероя он впервые появился на экране в 2016 году в фильме "Первый мститель: Противостояние", а в 2018-м вышел сольный проект о Черной Пантере.

Вторая часть фильма планировалась к выходу в мае 2022 года.

Макс фон Сюдов, 90 лет

Актер Макс фон Сюдов
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актер Макс фон Сюдов

Любимец легендарного режиссера Ингмара Бергмана большинству зрителей во всем мире запомнился ролью Трехглазого ворона из сериала "Игра Престолов", хотя любителям европейского кинематографа известен по меньшей мере лет 50.

Американский режиссер снимет узбекскую "Игру престолов"

Еще середине 1970-х годов он переехал в Рим, где подружился с Марчелло Мастроянни, участвовал в съемках многих итальянских фильмов и стал кавалером ордена Почетного легиона. Скончался он 8 марта 2020 года.

Диего Марадона, 60 лет

© REUTERS / Eddie Keogh
Футбольный тренер Диего Марадона празднует гол своей команды в матче против команды Нигерии на ЧМ-2010

Пожалуй, самая заметная потеря в мировом спорте. Один из лучших игроков за всю историю футбола скончался на 61-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Впрочем, точные обстоятельства смерти пока еще достоверно неизвестны - адвокат легендарного аргентинца обвиняет врачей в ненадлежащем лечении, а власти страны уже начали расследование в связи с возможной халатностью.

Народную любовь Марадона заслужил, проведя 91 матч и забив 34 гола в составе сборной Аргентины. Ему же принадлежит легендарный гол столетия "Рука Бога", забитый ладонью во время матча против Англии в 1986-м.

"Рука Бога" Марадоны: лучшие голы столетия - видео

Футболист был чрезвычайно популярен за рубежом, но у себя на родине вокруг его персоны сложился чуть ли не культ личности. Достаточно сказать, что во время похорон 26 ноября на пути к гробу выстроилась очередь длиной в семь кварталов.

Абдулманап Нурмагомедов, 57 лет

Заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды республики Дагестан по боевому самбо, чемпион Украины по дзюдо и самбо Абдулманап Нурмагомедов
© Sputnik / Виталий Тимкив
Заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды республики Дагестан по боевому самбо, чемпион Украины по дзюдо и самбо Абдулманап Нурмагомедов

Отец и главный тренер непобежденного чемпиона UFC был доставлен в одну из больниц Махачкалы с двусторонней пневмонией, позже врачи диагностировали у него COVID-19. Несмотря на первоначальные положительные прогнозы врачей, здоровье Нурмагомедова-старшего ухудшилось, он впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

Его смерть стала не только личной потерей Нурмагомедова, вскоре объявившего о завершении карьеры, но и всей постсоветской школы самбо и вольной борьбы, лишившейся по-настоящему великого тренера, воспитавшего целую плеяду чемпионов.

Коби Брайант, 41

Игрок сборной США Коби Брайант
© AFP 2020 / Vaughn Ridley
Игрок сборной США Коби Брайант

Легендарный баскетболист погиб в авиакатастрофе (разбился вертолет, на котором летел Коби) 26 января. На борту кроме него находилось еще восемь человек, среди них и 13-летняя дочь спортсмена Джианна.

Расследование катастрофы до сих пор ведется, но уже сейчас предполагается, что причиной трагедии стал сильный туман, из-за которого вертолет врезался в склон горы.

В течение всей карьеры Брайант выступал за клуб "Лос-Анджелес Лейкерс" и вместе с командой выиграл пять чемпионских титулов Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Эдуард Лимонов, 77 лет

Писатель, поэт, публицист, председатель партии Другая Россия Эдуард Лимонов во время интервью в Москве.
© Sputnik / Владимир Трефилов
Писатель, поэт, публицист, председатель партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов во время интервью в Москве.

Немного в странах СНГ найдется людей старше 30, которые бы никогда не слышали о провокационном "нацболе".

Оценки ему давались разные - кто-то считал Лимонова чуть ли не "коммунистическим фашистом", кто-то просто скандальным медийным персонажем, а кто-то называл его последним честным оппозиционером в российской политике. Что любопытно - все эти характеристики можно отчасти назвать правдивыми, жизнь у "Эдички" была насыщенная и неспокойная.

Но чего у Лимонова было не отнять до конца жизни - это искренности, которую нехотя признавали даже его непримиримые оппоненты. Причиной его смерти стал рак горла.

Дмитрий Язов, 95 лет

Дмитрий Тимофеевич Язов
© Sputnik / Сергей Гунеев
Дмитрий Тимофеевич Язов

Скончавшийся 25 февраля министр обороны СССР Дмитрий Язов останется в учебниках истории как один из главных членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), пытавшегося предотвратить развал СССР и противостоящего Борису Ельцину.

Заглядывая в прошлое: как Таджикистан пришел к миру после гражданской войны

Однако и без участия в Августовском путче 1991-го биография Язова была более чем запоминающаяся - Великая Отечественная война, оборона Ленинграда, дислокация на Кубе в период Карибского кризиса и готовность отбивать американский десант, вывод войск из Афганистана и, по слухам, приятельские отношения с Ким Ир Сеном.   

Скончался маршал утром 25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен с воинскими почестями.

Евгений Шапошников, 78 лет

Евгений Иванович Шапошников, министр обороны СССР, маршал авиации, архивное фото
© Sputnik / Александр Макаров
Евгений Иванович Шапошников, министр обороны СССР, маршал авиации

Чуть меньше чем через год, в декабре, от коронавируса умер "коллега по цеху", преемник на посту и фактически политический противник Язова последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников.

Шапошников вошел в историю как первый и единственный главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами (ОВС) СНГ, существовавшими с 1992 по 1993 год. После распада СССР он активно поддерживал Бориса Ельцина, в том числе кровопролитный силовой разгон Съезда народных депутатов в 1993-м.

Хосни Мубарак, 91 год

Хосни Мубарак. Архивное фото
© AP / Amr Nabil
Хосни Мубарак. Архивное фото

Командующий ВВС Египта, участник Суэцкой войны, хитрый политик, интриган и бессменный президент Египта с 1981 по 2011 год Хосни Мубарак был при жизни и остался после смерти весьма противоречивой фигурой.

Он сразу начал свое правление с введения чрезвычайного положения, которое не отменял еще много лет, и запомнился египтянам, с одной стороны, как борец с коррупцией (по крайней мере, в начале своего правления), а с другой - как и жестокий авторитарный правитель.

После протестов 2011 года военные принудили его уйти в отставку, и до конца жизни Мубарак, уже физически нездоровый, находился под следствием. Смерть наступила в результате осложнения после очередной операции.

Теги:
событие, умершие, смерть известных людей



Главные темы

Орбита Sputnik