18:51 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Фотоленты

Ленин, Рудаки и герои Шахнаме - работы мастера Сироджиддина Нуритдинова

Получить короткую ссылку
10010
  • Сироджиддин Нуритдинов, резчик по дереву, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, со своей работой
  • Руки мастера Сироджиддина Нуритдинова во время изготовления резного панно
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуриддинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Резное панно в филармонии мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Фрагмент работы мастера Сироджиддина Нуритдинова , чавгонбози (конное поло)
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работы мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
  • Работа мастера Сироджиддина Нуритдинова
© Sputnik / Ратушенко
Таджикистан отмечает 100-летие со дня рождения одного из самых ярких таджикских художников, мастера резьбы по дереву Сироджиддина Нуритдинова

Сироджиддин Нуритдинов вошел в историю Таджикистана как выдающийся мастер резьбы по дереву, чьи работы до сих пор украшают многие здания республики

Таджикистан отмечает 100-летие со дня рождения одного из самых ярких таджикских художников, мастера резьбы по дереву Сироджиддина Нуритдинова.

Сироджиддин Нуритдинов родился 15 августа в 1919 в Самарканде. Там же получил педагогическое образование в Самаркандском учительском институте имени А. М. Горького.

В 1930-х годах он переехал в Душанбе. В свободное время выделывал резные сундучки, шкатулки, рамы для портретов. Работал учителем в школе.

Резьба по дереву долгие годы была лишь увлечением мастера, пока кто-то из его друзей не посоветовал ему отправить несколько своих работ на всесоюзную выставку. 

С 1952 года Сироджиддин Нуритдинов стал посещать Республиканский Дом народного творчества в Душанбе. В тоже время появляются его первые серьезные работы – панно.

В их декоре он стремится сочетать национальный узор с портретными изображениями. На панно с портретами Рудаки, Айни, Бехзода, мастер прибегает к традиционному мотиву стрельчатой арки.

В раму для надписи вписывает восходящие лучи, аллегорические композиции из стопки книг, рукописные свитки включенные в различные орнаментальные фигуры.

Его альбомы были замечены и оценены по достоинству. Спустя какое-то время Нуритдинов становится Членом союза художников ССР, и в мастерскую один за другим стали поступать государственные заказы. 

Художник работал исключительно в национальном стиле, украшая дерево традиционным орнаментом. Среди его работ можно встретить портреты великих поэтов таджикско-персидской поэзии, вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, лирические сюжеты из эпических произведений Фирдоуси и многое другое. 

По словам дочери мастера Махбубы Нуритдиновой, отрадно, что в Душанбе, несмотря на проводимые модернизации и реконструкции городской архитектуры, по сей день остаются нетронутыми многие здания, которые оформлял ее отец.

"Даже во дворе нашего старого дома, где сейчас живет внук Сироджиддина Нуритдинова со своей семьей, висит дорогая семейная реликвия, еще одно большое полотно отца, которое напоминает нам, его детям, внукам и правнукам о таланте прародителя", - отметила она.

Сегодня масштабные полотна мастера резьбы украшают многие театры, галереи и музеи Таджикистана. 

Широкая коллекция разноформатных картин Нуритдинова хранится в новом Национальном музее Таджикистана, где открыт целый холл его работ, соседствующих с полотнами его же учеников.

В 70-е годы мастер впервые принимает активное участие в декоративном убранстве чайханы-ресторана "Фарогат" в городе Душанбе. Пи работе над залом он обращается к традиционным формам таджикской архитектуры и орнаментального искусства.

В здании Государственного цирка Таджикистана сохранилось одно из самых крупных панно Сироджиддина Нуритдинова. Цикл работ, выполненный в животной тематике, был создан специально к открытию цирка в 1977 году.

Гостиница "Таджикистан", которая уже много раз была реконструирована, все же оставила нетронутой одну главную зону, которая располагается на первом этаже здания. Небольшой "Национальный зал", который по праву можно назвать сердцем гостиницы, сохранил свой первозданный вид - все четыре стены расписаны рукой великого резчика. 

И по сей день туристы и жители Душанбе любят заглядывать в это тихое место в центре города, где можно просто посидеть на топчанах за пиалой чая в окружении национального достояния Таджикистана. 

Сироджиддин Нуритдинов за свою жизнь удостаивался многих наград, в частности звания лауреата Государственной премии имени А. Рудаки и заслуженного деятеля искусств Таджикской ССР, за народную любовь и всесоюзное призвание.

Теги:
фото



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik