20:24 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Фотоленты

Юрты, шаманы и Чингисхан: загадочная Монголия

Получить короткую ссылку
525 0 0
© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Одна из достопримечательностей Монголии – памятник Сухэ-Батору, деятелю монгольской Народной революции Дамдину. Он располагается на площади Сухэ-Батора в центре Улан-Батора

Ярко-голубые озера, вулканы, дюны в пустыне Гоби, северные олени в тайге, гостеприимство кочевников посреди бескрайней степи, все это Монголия - территория контрастов

Монголия похожа на космическую Планету с "марсианскими" ландшафтами, но только находиться она намного ближе и доступнее, чем мы себе представляем. Туризм в стране развит на достойном уровне благодаря частым гостям-иностранцам, которые давно ездят в Монголию на рыбалку, трекинг, караванные и автотуры.

Поскольку это страна кочевников, то и столица Улан-Батор переезжала некогда с места на места по несколько раз в год. И только два века назад она непоколебимо закрепила свои границы.

Страна "синего неба", много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, сломившая множество сильных цивилизаций и заставившая платить себе дань, сегодня выглядит далеко не как Родина захватчиков. 

В этой стране самая низкая плотность населения граничит с бескрайними широтами пустынных барханов. 

Современная столица Улан-Батор не похожа ни на один другой город мира. 

Монголия много говорит о себе интересными цифрами и фактами:

  • плотность населения — 1,7 человека на квадратный километр
  • 40 % граждан страны проживают в главном городе Улан-Батор
  • на одного монгола приходится 13 лошадей
  • 260 безупречно солнечных дней в году 
  • температура зимой от  -40 °C, летом до +40 °C 

Монголы - ярые сторонники национальных традиций и не собираются отступать от них ни на шаг.

Именно поэтому юрты здесь не пережиток прошлого, а полноценные единственно возможные дома. При этом хозяева юрт вполне себе открыты к западным ценностям.

Почти у каждого каждого пастуха есть мобильный телефон, а молодежь отправляется учиться в европейские университеты.

Кроме прочего, родина Чингизхана— это бескрайние изумрудные степи, заснеженные пики Алтая, великолепные памятники буддизма и наконец — яркие фестивали с шокирующими цирковыми артистами и колоритные певцы с космическим звукоизвлечением.

Свобода кочевой жизни

В Монголии нет привычной адресной системы, она там просто невозможна. Жители степей кочевники и постоянно перемещаются с места на место. Вместе со своими юртами, скарбом, стадами, если они есть.

Для не богатых людей такой образ жизни очень удобен, потому что не нужно покупать землю, квартиру, заниматься бюрократическими вопросами. В Монголии все просто - понравилось место, живи!

Размеры монгольской юрты определяются не в квадратных метрах, а в стенах. Чем больше стен, тем богаче юрта. В бедных юртах их 4, а в богатых 7.

Юрту стараются украшать, в ней должно быть много ковров и даже мебели. В классическом виде, в центре юрты, рядом с центральным столбом всегда стоит печь на которой готовят еду и обогревают помещение в холодный период. 

Дети

Несмотря на низкий уровень жизни большинства людей, в  Монголии очень серьезно относятся к школьному образованию. Уровень грамотности в стране составляет 90%.

Солнечных детей кочевников из отдаленных сельских районов отправляют в школы-интернаты, откуда в свою юрту они попадают только на каникулах — на две недели зимой и на три месяца летом.

В Монголии матери кормят детей грудью не меньше, чем до 6 лет. Они считают, что только так из мальчика получиться отличный борец, а борьба для монголов — это все. Это национальный спорт.

Монголы убеждены, что Чингизхан был создан из грудного молока.

Поэтому если монгольская борьба — это национальный спорт, то грудное молоко монгольских женщин — это национальная еда. 

Кухня Монголии

Мясо и молочные продукты — основа монгольской кухни. Кухня монголов, как и других кочевых народов, простая и сытная.

Жители предпочитают баранину и козлятину, говядина и конина встречаются в меню реже, а иногда попадаются экзотическое мясо сурка. 

Национальное блюдо монголов — "боодог" представляет собой барашка, зажаренного изнутри горячими камнями. И "буузы" — паровые монгольские пельмени с мясной начинкой, которые принято есть руками.

Любимый напиток монголов — "суутэй цай", зеленый плиточный чай с молоком, солью и даже маслом.  Иногда в него кладут пельмени — такое блюдо называется "банштай цай".

Шаманские ритуалы

Шаманизм, так же, как и буддизм после периода гонений, испытывает небывалый подъем. Монголы активно обращаются к шаманам за помощью в решении таких насущных проблем, как денежные вопросы, здоровье и любовь. Шаманов насчитывается около 10 тысяч по всей стране. 

Современный шаманизм включает старинные ритуалы для общения с миром природы. Одна из подобных церемоний случается в день летнего солнцестояния, которую проводят в Монголии и по сей день.

В этот праздник монгольские шаманы жгут костры, бьют в бубны, произносят молитвы и делают подношения духам: молоко, конфеты, печенье, алкоголь, рис.

Особенный наряд шаманов, головной убор и прочие атрибуты, не часть маскарада, а то, что помогает им связываться с потусторонней силой.

Когда отправиться 

Наиболее благоприятное время для посещения страны — с середины мая по октябрь, с пиком сезона в июле-августе. В сентябре-октябре хорошо путешествовать по Гоби — дневная жара спадает, а ночи еще не слишком холодны.

Ранней весной и поздней осенью в Монголии можно почувствовать все четыре времени года в течение суток.

Центральное событие года — красочный фестиваль "Наадам", в котором участвует вся страна.

Праздник длится три дня, с 11 по 13 июля, во время которых проводятся соревнования по трем "настоящим мужским" видам спорта: борьбе, скачкам и стрельбе из лука.

Главные торжества проходят в Улан-Баторе, а маленькие фестивали проходят во всех провинциях Монголии.

 

Теги:
путешествие, фото, Монголия



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik