23:14 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Фотоленты

Колумб не виноват: протестующие в США и Европе атаковали памятники - фото

Получить короткую ссылку
445 0 0
© REUTERS / Dylan Martinez
Памятник Черчиллю в Лондоне

Протестующие после убийства афроамериканца Джорджа Флойда низвергают и оскверняют историческое наследие в США и Европе. Особенно досталось памятнику Христофору Колумбу

В США и Европе протестующие начали сносить и уничтожать памятники на волне борьбы с расизмом.

На землю с постаментов летят статуи американских и британских политиков. Досталось даже открывший для европейцев Новый Свет мореплавателю Христофору Колумбу.

Несколько дней назад участники акций опрокинули монумент президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису, стоявший в Портсмуте. В Ричмонде памятник Колумбу утопили в озере.

Власти американского города Норфолк решили не дожидаться гнева протестующий и демонтировали скульптуру Джонни Рэба, которая на юге символизирует образ воина-конфедерата. Между прочим, статуя простояла на постаменте целы век.

Война с памятниками полным ходом разворачивается и по другую сторону Атлантики. В Лондоне превентивно закрыли фанерными щитами статую Уинстона Черчилля, ранее протестующие уже прикрепляли к ней табличку с надписью "расист". Ограждена барьерами фигура английского филантропа Эдварда Колстона, которого активисты обвиняют в работорговле.

Нет покоя монументам даже в Новой Зеландии. Гамильтон лишился статуи своего основателя - колонизатора Джона Гамильтона. Жители заявляли, что памятник символизирует угнетение местного населения и требуют переименовать город.

"Вы покидаете США": распад страны, по сути, начался

Массовые протесты в США вспыхнули 25 мая. Поводом для беспорядков послужила смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейским в Миннеаполисе.

За считанные часы акции протеста вспыхнули в остальных городах США. Участники, выкрикивая лозунг "Жизни черных имеют значение", требуют разобраться с расовым неравенством в стране.

В начале июня волна протестов захватила страны Европы, в частности, Францию и Великобританию.

Теги:
протесты, Европа, США, фотолента, фото



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik