12:07 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Фотоленты

Сила, смелость и решительность: День ВДВ в России - фото

Получить короткую ссылку
13310
© Sputnik / Виталий Аньков
День ВДВ появился по Указу президента России в 2006 году

В России 2 августа отмечают День Воздушно-десантных войск. Этот год стал юбилейным - ВДВ празднуют 90 лет со дня образования

День ВДВ появился по Указу президента России в 2006 году. Памятная дата установлена с целью способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы.

Воздушно-десантные войска также называют "крылатая пехота" и "голубые береты". Военнослужащие подразделений ВДВ живут по принципу: "Никто, кроме нас!"

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930-го.

В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.

Тогда военные теоретики увидели перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932-м. 

Все время своего существования десантники принимали участие в действиях в "горячих точках" как на территории России, так и за рубежом.

Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000-го, когда подразделение предотвратило прорыв 2,5 тысячи боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.

Традиционно 2 августа в российских городах проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья.

Теги:
ВДВ, фотолента, фото, Россия



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik