18:51 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13
Фотоленты

Между небом и скалами: самые красивые горные озера Таджикистана и других стран

Получить короткую ссылку
52221
  • Озеро Яшилькуль в Таджикистане
  • Озеро Маргузор в Таджикистане
  • Сарезское озеро в горах Памира, архивное фото
  • Озеро Искандеркуль и змеиное озеро, архивное фото
Озеро Яшилькуль по праву считается одним из красивейших на Памире.
В переводе с тюркского означает "Зеленое озеро". Название было дано благодаря темно-зеленому и бирюзовому цвету воды

На вершинах, в разломах скал, кратерах вулканов есть необычные и удивительные по красоте озера. Самые красивые горные водоемы в Таджикистане и других странах - в фотоленте Sputnik Таджикистан

В горах можно не только заняться скалолазанием и посмотреть на мир с высоты птичьего полета, но и полюбоваться красивейшими озерами.

Вода в горных водоемах обычно удивительно прозрачная, с голубоватым отливом. Пейзаж, дополненный скалами, ярким солнцем и чистым небом, буквально завораживает.

Подземные богатства. Самые необычные пещеры мира - фото

Таджикистан может похвастаться несколькими горными озерами. Одним из самых популярных является Сарезское озеро, расположенное на Памире в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Его длина достигает почти 70 километров, а максимальная измеренная глубина - около 500 метров. Сарезское озеро возникло в результате перекрытия русла реки Бартанг в 1911 году.

Сегодня Сарез является туристической жемчужиной Таджикистана и привлекает путешественников из разных стран мира, которых поражает и суровая красота местности, и размеры водоема.

Не уступает Сарезу по популярности и озеро Искандеркуль, которое находится в Согдийской области. 

Искандеркуль считают сердцем Фанских гор. Оно окружено вершинами Чапдара, Бодхона, Мирали, Мария, Зиндон. Самая высокая - Чимтарга, 5487 метров.

Кстати, туристы и местные жители называют Искандеркуль озером-загадкой. Например, есть красивое предание: на дне озера Искандеркуль пасется огненный Рахш - конь Рустама из поэмы Фирдоуси "Шахнаме".

Но основная легенда связана с выдающимся полководцем Александром Македонским. Якобы озеро получило его имя, поскольку Македонского на Востоке называли Искандер. Кул с таджикского - озеро, так и получилось - Искандеркуль.

Согласно поверью, Македонский остановился здесь на своем пути из Центральной Азии в Индию. 

Озеро Яшилькуль, расположенное в Аличурской долине Горно-Бадахшанской автономной области, по праву считается одним из красивейших на Памире.

В переводе с тюркского Яшилькуль означает "Зеленое озеро". Название оно получило благодаря темно-зеленому и бирюзовому цвету воды.

Лучше гор могут быть только горы: фото самых живописных вершин мира

Водоем образовался много сотен лет назад в результате обвала, вызванного сильным землетрясением, запрудившего долину реки Аличур. Температура в озере не поднимается выше +14°С. Вода чистая и прозрачная, сквозь ее толщу можно видеть немногочисленных рыб.

На западном крае Фанских гор в ущелье реки Шинг расположены семь Маргузорских озер. При этом каждый водоем имеет и свое название. Самым красивым и популярным среди туристов является Маргузор.

Северный склон плотины Маргузорского озера - это густая роща из высоких деревьев, с пахучими травами, ручьями, пробивающимися сквозь тело естественной преграды. Цвет воды в озере нежно-голубой.

В окрестностях озера, на глыбе известняка можно увидеть рисунки первобытных людей. 

Теги:
фотолента, фото, озеро, горы, Таджикистан



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik