08:13 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.51
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (5)
611934

Очередные президентские выборы пройдут в Таджикистане во второй половине 2020 года. Главу государства изберут на следующие семь лет

Президент Республики Таджикистан — это высшая государственная должность страны. Президент Таджикистана избирается путем прямых всенародных выборов.

Действующим президентом Таджикистана с 6 ноября 1994 года является Эмомали Рахмон. Он занимает этот пост на протяжении более 25 лет. За свою политическую карьеру Эмомали Рахмон трижды переизбирался в качестве президента (в 1999, 2006, 2013 годах), неизменно набирая большинство голосов. С 25 декабря 2015 года Рахмон носит официальный титул Основателя мира и национального единства — Лидера нации.

В 2020 году в республике пройдут очередные, шестые по счету, президентские выборы.

Кто может быть избран президентом Таджикистана

Президент – глава государства и исполнительной власти. Он – гарант Конституции и всех других законов Таджикистана, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана.

Президент избирается гражданами Таджикистана путем всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием.

Чтобы стать кандидатом в президенты республики, человек должен соответствовать сразу нескольким критериям:

- возраст не моложе 30 лет;

- гражданство Республики Таджикистан;

- законченное высшее образование;

- владение государственным языком;

- проживание на территории республики не менее последних 5 лет.

Граждане, имеющие судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также профессиональные служители религиозных организаций и объединений не могут быть кандидатами.

Инаугурация Эмомали Рахмона в 2013 году
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Президент избирается гражданами страны сроком на 7 лет. Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Это ограничение не распространяется на Основателя мира и национального единства – Лидера нации.

Действующий президент Эмомали Рахмон, бессменно возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с нормами Конституции не имел права баллотироваться на новый срок. Однако в мае 2017 в Таджикистане прошел референдум, по итогам которого в основной закон страны были внесены изменения, позволяющие Рахмону баллотироваться неограниченное число раз.

Процедура избрания президента Таджикистана

Порядок выборов президента Таджикистана подробно изложен в Конституции Республики Таджикистан (главный закон страны), конституционном законе "О выборах президента Республики Таджикистан" и в отдельных постановлениях Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана.

Президент Таджикистана выбирается путем тайного голосования на 7 лет. Явка на выборах должна составить не менее 50%, чтобы результаты выборов были признаны действительными. Кандидаты в президенты должны представить в ЦИК 210 тысяч подписей (более 5% от общего числа избирателей) в поддержку своей кандидатуры.

Избранным считается кандидат на пост президента, за которого проголосовали более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Организационная подготовка к выборам

Выборы назначаются совместным заседанием верхней и нижней палат Высшего собрания Таджикистана (Маджлиси Оли) не позднее, чем за 2 месяца до того момента, как действующий президент страны должен покинуть должность. Назначенная дата выборов публикуется в прессе.

После этого начинается непосредственная работа по подготовке к выборам. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов образует избирательные округа, в каждом из которых назначаются избирательные комиссии. Далее формируются избирательные участки в районах, городах, воинских частях. Расчет: от 20 до 3 000 избирателей на один участок.

Избирательные участки располагаются, как правило, в образовательных учреждениях, санаториях, домах отдыха, больницах и других лечебных учреждениях, также в местах нахождения граждан, проживающих в труднодоступных районах. Для граждан Таджикистана, которые находятся на момент проведения выборов за пределами страны, готовятся участки в представительствах Республики Таджикистан за границей (консульства, филиалы посольств). На каждом из этих участков тоже формируют избирательные комиссии.

Каждый участковый избирком составляет список избирателей на своем участке – по месту жительства граждан. Избиратель – это гражданин Таджикистана, достигший 18 лет. В выборах не могут участвовать те, кто признан судом недееспособным или в данный момент лишен свободы по приговору суда. Списки избирателей должны быть готовы за 15 дней до выборов, и граждане имеют право с ними ознакомиться, проверить, правильно ли обозначены их данные. Не менее чем за 5 дней до выборов, избирком должен предупредить всех избирателей из своего списка о времени и месте голосования.

Регистрация кандидатов на выборах президента

После объявления даты выборов открывается прием заявок от кандидатов на пост президента Таджикистана. Выдвижение кандидатов начинается за 50 дней и заканчивается не позднее чем за 30 дней до даты выборов. Общее число кандидатов на пост президента не ограничено.

Кандидатуры имеют право выдвигать: политические партии, Федерация независимых профсоюзов Таджикистана, Союз молодежи Таджикистана, Маджлисы народных депутатов, собрания представителей депутатов Маджлисов народных депутатов районов и городов республиканского подчинения. Каждый из этих органов может выдвинуть только по одному кандидату.

10 главных политических решений Эмомали Рахмона
© Sputnik /Асылбек уулу Данияр

Если человек отвечает всем обязательным требованиям, он должен собрать определенное количество подписей за свое выдвижение на должность (не менее 5% граждан республики, обладающих избирательным правом). Когда сбор завершен, список с подписями передается в избирком. После проверки, если все представленные документы правильно оформлены, заявитель получает статус кандидата на пост президента.

Зарегистрированный кандидат может в любое время снять свою кандидатуру, обратившись с заявлением об этом в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов.

ЦИК готовит форму и текст избирательного бюллетеня. В бюллетень включается в алфавитном порядке список кандидатов на пост президента с указанием их фамилий, имен, отчеств, годов рождения, партийности, занимаемой должности и места работы. Бюллетени печатаются не позднее 10 дней до выборов на государственном языке.

Предвыборная агитация

С момента регистрации каждый кандидат на пост президента участвует в предвыборной кампании. Политик может выступить с программой будущей деятельности, проводить встречи с избирателями, например, на собраниях. Для этого избирательные комиссии, местные органы власти предоставляют кандидатам на пост президента оборудованные помещения. Кандидаты на время проведения предвыборной кампании имеют право на освобождение от выполнения своих производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы по месту работы за счет средств, выделяемых на проведение выборов.

Все кандидаты имеют равное право на использование возможностей средств массовой информации, в том числе радио и телевидения. Государственные средства вещания предоставляют всем кандидатам равный объем бесплатного эфирного времени, предусмотренный законом.

Кандидат на пост президента вправе иметь до 15 доверенных лиц, которые помогают ему в проведении предвыборной кампании, ведут агитацию за его избрание, представляют его интересы в отношениях с государственными и общественными органами, избирательными комиссиями. Кандидат на пост президента Таджикистана определяет доверенных лиц по своему усмотрению и сообщает о них в ЦИК, которая их регистрирует и выдает им удостоверения.

День выборов в Таджикистане

В назначенный день выборов ровно в 6 утра по всей республике открываются избирательные участки для голосования на выборах президента Таджикистана. В этот важный политический для страны день принимаются особые меры безопасности: улицы городов и районов, места массового скопления граждан патрулируют усиленные наряды милиции. Избирательные участки по всей республике находятся под охраной.

При явке на участок каждый избиратель должен предъявить паспорт, а работник комиссии – убедиться, что паспортные данные человека соответствуют его данным из списка избирателей. Каждый избиратель расписывается напротив своей фамилии в списке. После этого он получает бюллетень для голосования. Если отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прийти на участок, участковая избирательная комиссия по их просьбе организует выездное голосование (например, дома у избирателя).

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Голосование проводится в специально отведенных помещениях. Там оборудованы кабины или комнаты для тайного голосования, установлены специальные ящики. При заполнении бюллетеней запрещается присутствие кого бы ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избиркома. Избиратель вычеркивает в бюллетене фамилии кандидатов, против которых голосует. Заполненный бюллетень голосующий опускает в избирательный ящик.

В 20 часов вечера, когда голосование завершено, все избирательные участки закрываются, начинается подсчет голосов. Избирательные ящики вскрываются в присутствии всех членов комиссии. Перед этим ведется подсчет всех неиспользованных бюллетеней, которые подлежат уничтожению.

Комиссия устанавливает общее число избирателей на участке по списку избирателей, а также число избирателей, получивших бюллетени и листы. На основании бюллетеней и избирательных листов, находящихся в ящиках, комиссия проводит подсчет избирателей, принявших участие в голосовании: число голосов, поданных за и против каждого кандидата; число бюллетеней и листов, признанных недействительными. Бюллетени и листы неустановленного образца, в которых при голосовании оставлены фамилии более одного кандидата, признаются недействительными.

После подсчета голосов на участке комиссия заносит данные в протокол. Его подписывают председатель, заместитель председателя, секретарь и члены комиссии. Затем документ отправляют в соответствующую окружную избирательную комиссию. Далее идет подсчет голосов во всех окружных комиссиях, и итоги предоставляются в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов.

Выборы президента считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины избирателей, внесенных в списки. То есть явка должна составить не менее 50% для признания результатов выборов действительными. Избранным президентом считается кандидат, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Сообщение об итогах выборов президента Республики Таджикистан публикуется в печати не позднее, чем в 10-дневный срок после выборов.

Когда проводится повторное голосование

В случае если на пост президента баллотировалось более двух кандидатов, но ни один из них не получил требуемого количества голосов, в стране проводится повторное голосование с участием двух кандидатов, которые получили больше всего голосов избирателей. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов назначает день повторного голосования в пределах 1 месяца со дня проведения выборов, но не ранее 15 дней со дня проведения выборов.

Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее по отношению к другому кандидату число голосов избирателей. Важно, чтобы в голосовании приняло участие более половины избирателей, внесенных в списки, а число голосов, поданных за этого кандидата, превышало число голосов, поданных против него.

Если при повторном голосовании ни один кандидат не может быть признан победившим, ЦИК вновь назначает выборы президента. Голосование проводится на тех же избирательных участках и по спискам избирателей, составленным для проведения основных выборов. Повторные выборы проводятся не ранее, чем через 2 месяца после основных выборов.

Как победитель вступает в должность президента

Избранный президент Таджикистана официально вступает в должность со дня принесения им присяги на совместном заседании Маджлиси Оли Таджикистана (Высшее собрание). Текст присяги предусмотрен статьей 67 Конституции страны: "Я, в качестве Президента, клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу".

Церемония инаугурации, как правило, проходит в торжественной обстановке и транслируется на государственных телеканалах страны в прямом эфире.

После принятия присяги полномочия прошлого президента автоматически прекращаются. Избранный президент не вправе занимать другую должность, быть депутатом представительных органов и заниматься предпринимательской деятельностью.

Выборы президента Таджикистана 2013

Последние президентские выборы в Таджикистане состоялись 6 ноября 2013 года. Всего было зарегистрировано 6 кандидатов:

  • Эмомали Рахмон (Народно-демократическая партия Таджикистана) - 83,92%
  • Исмоил Талбаков (Коммунистическая партия Таджикистана) - 5,04%
  • Талибек Бухориев (Аграрная партия Таджикистана) - 4,61%
  • Олимджон Бобоев (Партия экономических реформ) - 3,91%
  • Абдухалим Гаффоров (Социалистическая партия Таджикистана) - 1,50%
  • Саидджафар Исмонов (Демократическая партия Таджикистана) - 1,02%

Явка на выборах составила 86,64%. В 27 зарубежных государствах, где проживают граждане Таджикистана, был открыт 61 избирательный участок, в том числе 24 – в России. Дипломатические представительства за рубежом также рапортовали о максимальной явке.

Эмомали Рахмон получил большинство голосов и был вновь переизбран президентом Таджикистана. Стоит отметить, что в целом участие Рахмона в процессе выборов в том году было минимальным. Он не участвовал на съезде партии, когда его кандидатура была выдвинута на пост президента, никак не комментировал и не делал каких-либо обращений по поводу своего выдвижения, не встречался с электоратом, а в день выборов и вовсе ограничил доступ журналистов к себе.

По официальным данным, за президентскими выборами следили свыше 6 тысяч местных наблюдателей: это представители от политических партий, кандидатов-выдвиженцев в президенты, представители Союза молодежи Таджикистана, Федерации независимых профсоюзов страны.

Кроме того, окружными избирательными комиссиями были аккредитованы свыше 370 представителей отечественных СМИ, которые мониторили процесс голосования. Также на выборы прибыло свыше 500 международных наблюдателей: от БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, отдельных государств и международных организаций. В ЦИК были аккредитованы 80 представителей зарубежных СМИ.

Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (5)
Теги:
Таджикистан, президентские выборы, выборы президента, выборы, Эмомали Рахмон



Главные темы

Орбита Sputnik