09:18 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Политика
Получить короткую ссылку
71619283

Последние заявления президента США Дональда Трампа ставят авторитет канцлера Германии Ангелы Меркель под угрозу

ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Отголоски последних выступлений президента США Дональда Трампа против Германии дошли до Москвы, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

В частности, Трамп объявил о выводе порядка 9,5 тысячи американских военнослужащих из Германии к сентябрю. Решение принято на фоне многолетней напряженности в отношениях с канцлером страны Ангелой Меркель по поводу военных расходов.

Как пишет Bloomberg, заявление уж точно не играет на руку лидеру Германии, а наоборот, ставит ее авторитет под угрозу.

"Это плевок в лицо Меркель. Но это в интересах России", - сказал эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. 

Офис Меркель ждал официального уведомления от США в течение нескольких дней после заявлений о выводе американских войск из Германии.

Сотрудники Белого дома неоднократно отказывались подтверждать решение Трампа, однако в СМИ все равно продолжали звучать тревожные новости для Берлина. Ведь в Германии вывод американских военнослужащих воспринимают как еще один признак охлаждения трансатлантических отношений и смещения приоритетов в Вашингтоне.

Неожиданный разворот Германии: Меркель "с Россией и против США"

Независимо от того, намеревался ли Трамп подорвать усилия Меркель в противостоянии с Россией, это решение является ярким примером способности президента США потрясать европейских лидеров своей непредсказуемой политикой.

Так, в начале этого года, когда пандемия коронавируса захватила Италию, Трамп неожиданно запретил принимать рейсы из Европейского союза без предупреждения глав государств.

Знакомые с ситуацией источники Bloomberg утверждают - бывший посол США Ричард Гренелл неоднократно заявлял о желании сократить численность американских военнослужащих в Германии, возможно, перебросив часть войск в Польшу. 

Депутат Христианско-демократического союза Германии Питер Бейер признался, что пока не понимает, являются ли намерения Трампа серьезными или это уловка в рамках предвыборной кампании. При этом он подчеркнул, что вывод американских войск из Германии будет означать ослабление трансатлантического альянса.

"Это не в интересах НАТО и его членов, но в интересах Китая и России", - сказал Бейер.

Bloomberg отмечает, что вывод 9,5 тысячи американских военнослужащих усугубит токсическую геополитическую обстановку, сформировавшуюся вокруг Меркель, поскольку Трамп давит на Германию, требуя занять более жесткую позицию по отношению к Китаю.

Американские СМИ: в противостоянии Трампа с Ираном выиграл Путин 

Не лучшим образом обстоят дела и с Россией. По словам Фролова, в Кремле считают Меркель выдохшимся политиком из-за ее решения не баллотироваться на новый срок после истечения полномочий в этом году.

Звонок Меркель Путину

В этих условиях звонок канцлера Германии Ангелы Меркель президенту России Владимиру Путину выглядит весьма интересным.

Мир признал победу Путина: почему Макрон сказал, что Россия - это Европа

Разговор состоялся по инициативе Берлина, сообщили в пресс-службе Кремля. Лидеры России и Германии обсудили совместную борьбу с распространением коронавируса нового штамма, внутриукраинский конфликт, ситуации в Ливии и Сирии.

В частности, Путин и Меркель высказали обеспокоенность из-за отсутствия прогресса в реализации минских договоренностей и парижских решений.

Кроме того, была отмечена важность активизации переговорного процесса в "нормандском формате". Во время переговоров Путин подчеркнул целесообразность прямого диалога Киева с Донецкой и Луганской народными республиками.

Стороны акцентировали внимание на скорейшем прекращении огня в Ливии и запуске межливийских переговоров под эгидой ООН.

Теги:
США, Россия, Германия, Владимир Путин, Ангела Меркель, Дональд Трамп



Главные темы

Орбита Sputnik