08:58 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
672 0 0

На фоне обострения отношений Турции и Франции Charlie Hebdo выпустил оскорбительную карикатуру на президента Реджепа Тайипа Эрдогана

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на французский литературно-художественный еженедельный журнал Charlie Hebdo за карикатуру на него.

Иск в прокуратуру Анкары против руководства журнала подал от имени турецкого лидера его адвокат Хюсейн Айдын.

В его заявлении говорится, что публикация не соответствует моральным и этическим принципам журналистики, понятию "свобода слова". Кроме того, карикатура нарушает честь и достоинство турецкого лидера.

Рисунок с Эрдоганом появился в Twitter-канале Charlie Hebdo на фоне обострения отношений Турции и Франции.

На ней полураздетый турецкий лидер сидит в кресле, в одной руке он держит открытую банку с напитком, другой задирает одежду официантки в хиджабе.

"Эрдоган в частной жизни очень игрив", - гласит подпись к карикатуре.

Карикатура появилась на фоне разгоревшегося турецко-французского конфликта. Толчком для него стала речь президента Франции Эмманюэля Макрона после убийства под Парижем учителя Самюэля Пати, который показывал школьникам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Во время выступления французский лидер назвал случившееся "исламистским терактом" и призвал к борьбе с политическим исламизмом в школах, госучреждениях, религиозных общинах и мечетях. Политик предложил создать в стране организацию, которая смогла бы построить "просвещенный ислам" без иностранного влияния.

В ответ Эрдоган предложил Макрону "проверить свою психику". После этого журнал Charlie Hebdo выпустил карикатуру.

Теги:
карикатура, журнал Charlie Hebdo, Реджеп Тайип Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik