02:07 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
987822

Крупные перестановки в правительстве и администрациях городов в Таджикистане под конец года - не редкость. Разбираемся, кого и куда перевели и в чем причина такой масштабной перетасовки кадров

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. В Таджикистане в среду, 18 ноября, произошли глобальные перестановки с массовым переназначением региональных и правительственных чиновников.

Кадровые перестановки в мэриях

Мухаммадзода Маъруф покинул пост мэра Худжанда. Причина: переход на другую работу.

На его место из Гулистона был переведен Фирдавс Шарифзода.

Шарифзоду, в свою очередь, на посту председателя Гулистона сменил Бахтиёр Маджиди.

Амирхон Курбонзода был уволен с должности мэра Истаравшана, на его пост назначили Адхама Маъмурзоду.

В Душанбе уволен первый заместитель мэра: кто сменил Зувайдзоду

Сменился и состав администрации таджикской столицы. Вместо Махмадсаида Зувайдзоды первым заместителем мэра Душанбе стал Курбонзода, переведенный из Истаравшана.

Новые лица в аппарате президента

Одно увольнение с переводом влечет за собой другое. По такому же "принципу домино" произошли перестановки в аппарате президента и подконтрольных ведомствах.

Джамшед Ахмадзода отправился на пенсию, освободив должность председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Таджикистана. На нее поставили экс-заммэра Душанбе Зувайзоду.

Также на пенсию отправился и хранитель секретов государства - Хайриддин Абдурахимов. Пост начальника Главного управления по защите государственных тайн при Правительстве Таджикистана недолго оставался вакантным - на него назначили Ахтама Абдуллозода.

Тот, в свою очередь, оставил вакантной должность первого заместителя руководителя Исполнительного аппарата президента Таджикистана.

Адхам Маъмурзода назначен и. о. председателя Истаравшана

А Адхам Маъмурзода также освободил пост заместителя начальника Управления образования, культуры и информации Исполнительного аппарата президента Таджикистана, уехав руководить Истравшаном.

Перестановки в Госнаркоконтроле

Еще один пенсионер - Шерхон Салимзода - отправился отдыхать после заслуженной работы на посту директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.

Должность занял бывший прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидзода.

Президент Таджикистана также освободил Муртаза Хайдарзоду от должности заместителя директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.

Глобальные увольнения: зачем и кому это нужно

Перетасовка кадров по мере приближения Нового года - своеобразная традиция в Таджикистане, отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан политолог и юрист Шокирджон Хакимов.

"С учетом их достижений и промахов президент под конец года издает указ и в рамках своих должностных полномочий снимает с должности председателей городов, районов и областей", - отметил эксперт.

Хакимов добавил, что перестановки также связаны с переизбранием Эмомали Рахмона на пост президента Таджикистана.

Президент Таджикистана отправил правительство в отставку

Сказать, что результаты этих кадровых перестановок могут привести к какому-то положительному скачку, невозможно, заключил политолог.

Теги:
отставки и увольнения, политика, Эмомали Рахмон, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik