18:01 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (101)
489923

Ничто не может подорвать желание Германии завершить строительство "Северного потока - 2", пишет британская газета The Telegraph

ДУШАНБЕ, 16 фев — Sputnik. Германию по-прежнему преследует прошлое, но иногда оно предстает в извращенных формах, пишет британская газета The Telegraph.

Президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер объяснил важность строительства газопровода "Северный поток - 2" отчасти так называемой компенсацией за ужасные страдания, причиненные нацистами Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны.

При этом в таких странах, как Польша и Украина, которые тоже стали жертвами нацистского зла, "Северный поток - 2" воспринимается чуть ли не с ужасом в качестве инструмента геополитической мощи России.

Через этот газопровод "голубое топливо" будет напрямую поставляться в Германию из РФ, то есть президент Владимир Путин может сократить или вовсе остановить подачу газа в большинство стран Восточной Европы, а значит, лишить их доходов от транзита газа. 

The Telegraph отмечает, что ничто не может подорвать желание Германии завершить строительство "Северного потока - 2".

"Однако в США считают, что газопровод представляет угрозу европейской безопасности. Это петля, которая привяжет Германию к России и сделает Берлин зависимым от Кремля в вопросах поставок энергоресурсов, необходимых для обеспечения немецкой тяжелой промышленности, работающей на экспорт", - говорится в статье.

Попытка президента Германии представить прагматичное решение с точки зрения морали является типичным проявлением того, как правительство Ангелы Меркель преподносило свою политику, пока она была канцлером. Уже этой осенью Меркель уйдет в отставку, и на фоне этого все чаще появляются хвалебные речи о первой женщине, возглавившей крупнейший экономический центр Европы.

Так, BBC называют канцлера "Мама Меркель". Ее позиционируют как экоактивистку, свернувшую атомную энергетику в Германии после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году, и как человечного лидера, открывшего границы для миллиона беженцев с Ближнего Востока в 2015-м.

Ничто не определяет на мировой арене Меркель так, как ее послужной список, позволившей ей завоевать репутацию "железной леди". Придя к власти, политик не боялась запугивать слабых и договариваться с сильными. 

Германия на волоске: главная экономика Европы столкнулась с новыми проблемами

"Канцлер Германии была самым могущественным посредником современности. От Москвы до Пекина и обратно через Анкару никто не понимал искусство сделки лучше, чем она. А ее политика <...> создала миф о Меркель как о госпоже Морали", - указывается в The Telegraph.

Однако Меркель резко изменила "успешно" реализованную стратегию, несмотря на все бесчисленные недостатки и огромные издержки. У соседей Германии по ЕС не было выбора, когда их поставили перед фактом принять "справедливую долю беженцев".

Что происходит теперь? С одной стороны, Меркель постоянно потакает президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, даже когда его флот вторгается в воды членов ЕС. С другой стороны, проблемы с Китаем.

"Радикальный пересмотр отношения к цепочкам поставок из Китая сегодня стал одним из наиболее актуальных вопросов на Западе, однако тем, кто призывает объединить усилия и выступить против Пекина единым фронтом, не стоит ждать многого от Германии. Меркель прибегает к рассчитанной на прогрессивно мыслящих граждан риторике касательно общих интересов с Пекином - это всего лишь удобный способ заглушить тех, кого тревожит ее готовность и дальше торговать с Китаем. Дружелюбное использование экориторики - это не более чем удобный способ заглушить моральные сомнения по поводу ее постоянной готовности торговать с КНР", - подчеркивает The Telegraph.

С момента вступления в должность канцлера Германии в 2005 году Меркель посетила Китай - самый крупный экспортный рынок Германии - 12 раз.

Далекая от морального героя, Меркель спонсировала деловые сделки с авторитарными режимами и отодвигала на второй план жертв злоупотребления властью. Хуже всего то, что при ее наиболее вероятных преемниках из Христианско-демократического союза, в частности, Армина Лашета и Маркуса Содера, Германия после Меркель, вероятно, продолжит источать морализм, заключая сделки с деспотами.

Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (101)
Теги:
мифы, Проект "Северный поток", Ангела Меркель



Главные темы

Орбита Sputnik