20:48 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15

Серенко: события в Худжанде - это не стихийный бунт, а тюремный джихад

Радио
Получить короткую ссылку
104330

Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт по Центральной Азии Андрей Серенко

В ночь с 7 на 8 ноября в исправительной колонии №3 в Худжанде начался бунт, в ходе которого были убиты как минимум 25, а по сообщениям ряда СМИ - 47 человек.

Ответственность за подготовку бунта взяло на себя "Исламское государство"*, которое, по словам политолога Андрея Серенко, еще с лета начало подготовку к подобным актам "тюремного джихада".

"Через свои мессенджеры в соцсетях пропагандисты ИГ начали сетевую кампанию, где особый акцент делался на людях, сидящих в тюрьмах, и содержалась инструкции о том, как надо организовывать бунты и восстания. И события в Худжанде – это не просто стихийный бунт заключенных, недовольных режимом содержания, для этого слишком много совпадений", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

По его словам, в Казахстане и Кыргызстане, люди, осужденные за экстремистскую деятельность или даже подозреваемые в симпатиях к идеям террористов, содержатся отдельно от других заключенных, ведь печальный опыт показывает, что если в камеру к уголовникам посадить 1-2 джихадиста, то через несколько месяцев большинство из них будут на его стороне.

* террористическая организация, запрещена в России

Теги:
экстремизм в тюрьмах, Исламское государство



Главные темы

Орбита Sputnik