02:21 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.42
  • EUR10.64
  • RUB0.14

Богатырев об отношениях России и Таджикистана: мы нужны друг другу

Радио
Получить короткую ссылку
112 0 0

Военный эксперт, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев рассказал о сотрудничестве в рамках ОДКБ в области ПВО

Ранее сообщалось, что Россия и Таджикистан планируют создать совместную систему противовоздушной обороны (ПВО).

Россия не стремится к расширению своего присутствия на территории других государств, но на основании двусторонних соглашений с Таджикистаном, Кыргызстаном, Арменией и рядом других стран Россия содержит там военные базы, соответственно постоянно проводится серия военно-учебных мероприятий по отработке задач при отражении агрессии на эти государства, сказал Богатырев Sputnik Таджикистан.

"Вопросов здесь не возникает - мы нужны друг другу", - подчеркнул он.

На вооружении этих стран стоят образцы советского и российского вооружения, поэтому Россия обеспечивает поставку, ремонт, восстановление  и обслуживание оборудования, а также подготовку специалистов. Офицеры этих стран также проходят обучение в российских военных учебных заведениях, добавил он.

Богатырев отметил, что очень тяжелая и сложная обстановка сейчас в Афганистане, большие трудности на Ближнем Востоке, а также нестабильная обстановка и в Центрально-Азиатском регионе и в Юго-Восточной Азии.

Наличие российской военной базы в этих странах возможно только при наличии договора о дружбе и сотрудничестве, добавил эксперт.

"Если на это государство нападут, и оно обратится к нам, мы готовы будем прийти на помощь. Также сам факт наличия российской военной базы на территории этого государства является гарантом ненападения на него агрессоров", - сказал он.

Теги:
военные базы, ПВО, Россия, Таджикистан



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.