17:51 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.56
  • RUB0.15

Юшков рассказал о шансах Таджикистана стать экспортером нефти и газа

Радио
Получить короткую ссылку
90520

Эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал о том, сможет ли Таджикистан выйти на нефтяной рынок

В этом году на севере Таджикистана планируется начать разработку нефтегазового месторождения "Махрам-17". В рамках этого проекта будут прорубать скважину глубиной до отметки 4,5 тысячи метров. Указанные работы выполняются компанией "Сугд нефтегаз".

Также в рамках нефтегазового проекта "Бохтар" на Юге страны завершены исследования участков, и идет выбор точки для начала бурения скважины.

Юшков отметил, что Таджикистан не является лидером по запасу нефти и газа в Центральной Азии. По его словам, в регионе есть другие более весомые игроки - это Узбекистан и Туркменистан.

В Таджикистане начнут разработку нефтегазового месторождения

"Зато Таджикистану повезло с местоположением, поскольку соседние с ним страны имеют всю необходимую инфраструктуру для транспортировки нефтепродуктов. Если вдруг в стране найдут недра и они будут разрабатываться, тогда вполне возможно, что Таджикистан сможет подключиться к газопроводам соседа, которые идут в Китай. Таким образом инфраструктура для экспорта в регионе уже есть. Таджикистану осталось лишь обнаружить достаточные объемы нефти и газа, чтобы вначале обеспечить углеводородами свою страну, а остальное направить на экспорт", - рассказал эксперт в эфире Sputnik Таджикистан

Экономика слухов: почему нефть дорожала, потом дешевела и что будет дальше

При этом Юшков считает, что у республики есть все шансы на то, что к ней обратятся потенциальные инвесторы. Они могут рискнуть, прорубить скважину и заняться поиском месторождений в стране. А если мероприятие не увенчается успехом, то вкладчик возьмет убытки на себя, не требуя от Таджикистана денежной компенсации.

"Но по всей видимости, власти республики сначала хотят сами открыть месторождения, а потом уже по более высоким ценам продать право на его разработку инвестору, сохранив за собой весь суверинитет над месторождением и право выбирать, кто будет его разрабатывать. Другой вопрос, где республика возьмет на это деньги", - добавил он.




Главные темы

Орбита Sputnik