22:59 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13

Эксперт рассказал о российских инвестициях в экономику Таджикистана

Радио
Получить короткую ссылку
245 0 0

Торговый представитель РФ в Таджикистане Михаил Кораблин прокомментировал ситуацию

Товарооборот Таджикистана с зарубежными странами за первые два месяца 2019 года уменьшился на 3,5 процента и составил около 611 миллионов долларов США.

Эксперт рассказал о российских инвестициях в экономику Таджикистана

"Первые два месяца года - это не показатель, и говорить об отрицательной динамике не совсем корректно. Здесь в том числе присутствуют сезонные факторы, сокращение экспорта хлопковолокна, также в начале года не набрали еще достаточный потенциал текстильные предприятия, алюминиевая промышленность, сельское хозяйство", - сказал Кораблин Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что если говорится о двустороннем товарообороте с Россией, то он носит стабильный характер и показывает положительную динамику.

"Россия по-прежнему является главным торговым партнером Таджикистана, ее доля во внешнеторговом обороте республики по итогам января-февраля этого года составила около 26 процентов, что эквивалентно 12 миллиардам рублей", - пояснил эксперт.

По его словам, в плане расширения торгового сотрудничества привлекательными для российских компаний остаются такие направления, как поставки в Таджикистан нефтепродуктов, продовольствия, химической продукции, древесины, черных металлов, машинотехнической продукции.

В свою очередь российский бизнес заинтересован в импорте из республики хлопковолокна, текстильных изделий, плодоовощной  продукции и недрагоценных металлов, отметил эксперт.

Также он добавил, что в 2019 году планируется дополнительно привлечь в экономику Таджикистана около 3,5 миллиарда рублей в виде прямых российских инвестиций, которые будут направлены на создание предприятий пищевой промышленности и агропромышленного комплекса Таджикистана.

Теги:
торговля, товарооборот, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik